Главная страница
  Карта сайта
Обратная связь
Галереи
Gallery
Художники
Artists
Взгляд
Views on Art
Обои для рабочего стола
Wallpaper
Ссылки
Links

Заслуженный художник Российской федерации Михаил Аксиров

1975 Окончил художественную школу ДХШ г. Нальчик
1976 1981 Учеба на художественно-графическом факультете КЧГПИ г. Карачаевск КЧАО
1981 1983 Служба в армии г. Ставрополь
С 1982 Член Союза художников СССР г. Москва
1984
1985
Председатель живописной секции СХ КБР г. Нальчик

1997- 2001
Заместитель председателя СХ КБР
г. Нальчик

С 1997
Член правления СХ КБР г. Нальчик
С 2000 Член международного художественного фонда «Московское объединение художников» г. Москва
С 2006 Председатель Творческого Союза художников КБР г. Нальчик
С 2006 Член Правления Творческого Союза художников РФ г. Москва

2008 Присвоено почетное звание: Заслуженный художник Российской федерации г. Москва

Произведения находятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом

ВНИМАНИЕ!
Использовать цифровые изображения работ Михаила Аксирова можно только с разрешения автора.

Живопись / Painting


Сиреневый туман
х.м. 90х80
2000г
Сиреневый туман
Натюрморт Натюрморт
Пейзаж Пейзаж
Моя улица Моя улица
х.м. 99х80
1998г
Саксофонист и море
х.м. 100х80
2007г
Саксофонист
Груша Груша
х.м. 80х60
2006г
Шартрез
х.м. 60х45
2005г
Шартрез

В 2007 году, Лауреат Государственной Премии КБР в области культуры и искусства, Лауреат международной премии «Артиада», Лауреат ассоциации «Искусство народов мира», художник Кабардино-Балкарии М.М Аксиров отмечает 50-летний юбилей.
Михаил Муаедович Аксиров - художник Кабардино-Балкарии, яркий представитель своего времени и своего поколения, которое в восьмидесятых годах искало новые пути утверждения вечных художественных ценностей. Его творчество - своеобразная и светлая нота в сложной картине изобразительного искусства Юга России. Работы его привлекают скромной и тихой поэзией, глубокой разработкой мотива, за которыми стоят долгие раздумья и поиски. Аксиров успешно работает в разных жанрах, его творческий диапазон многообразен - это и тематические циклы гражданского звучания, и глубоко лиричные, камерные произведения. Эпическая картина и жанр, портрет, натюрморт и пейзаж, многочисленные этюды с натуры и живописные эскизы к картинам составляют творчество художника. Он развивает свое врожденное чувство цвета. Живая натура и цвет - основа его творчества.
Окончив учебу, а затем, отслужив в рядах вооруженных сил, вернулся на родину, где нашел неисчерпаемый источник вдохновения. Именно здесь, на родной земле происходило его становление как зрелого мастера.
Михаил Муаедович внес огромный вклад в развитие изобразительного искусства республики, будучи членом Правления СХ КБР с 1997 г., председателем живописной секции с 1981 по 1985 гг., с 1997 по 2001 г. являлся заместителем председателя СХ КБР. В 2006 году - открывает региональное отделение Общероссийской общественной организации Творческого Союза художников России по КБР, и возглавляет его в лице председателя, что является событием в культурной жизни республики.
На протяжении всего творческого пути М.М. Аксиров активно участвует во всех Республиканских, Зональных, Всероссийских и международных выставках, представляя искусство Кабардино-Балкарии.
Бесконечно скромный человек, Михаил Муаедович отличается взыскательным отношением к собственным работам. Для него поиски глубинной правды в искусстве всегда важнее шумного, сиюминутного успеха. Целостная и органичная натура художника делает его дар гармоничным и ясным, а живопись самобытной и узнаваемой. Тонкий и умный художник, Михаил ощущает себя и свое творчество как часть культуры своего народа.
В лице М.М. Аксирова в республике сложился тип художника-интеллигента, свободного от официальных заказов и массового коммерческого спроса, который открыто заявляет о своих вкусах и пристрастиях, отстаивает личный способ видения окружающего мира.
Став самостоятельным художником, никогда не испытывал проблем с темами и сюжетами. Его сюжеты, герои и темы - это мир, знакомый с детства. Природа, люди, их быт в повседневности и в праздники - то, что не устает изображать художник, то, к чему он обращается всю жизнь, открывая этот с детства знакомый мир, каждый раз заново.
Поэтому и манера художника - не заимствованная, не надуманная, а раскованная и эмоциональная. Стихия живописи художника - цвет. Цвет во всей его сложности и нюансировке. В живописи Михаила Аксирова цвет равен свету. Несмотря на тонкость, кажущуюся легкость и прозрачность, цвет осязаем, всегда сочный, плотный. Цвет и свет-стихия, эмоция, чувство. Ему подвластно все - лирика и трагизм, светлая грусть и открытая радость. Неважно, что изображено - лицо близкого человека или незаметные полевые цветы, эпический пейзаж или сюжетная картина.
Михаил Муаедович Аксиров демонстрирует не только правдивое и честное отношение к искусству, но яркое дарование колориста. Его творческий диапазон многообразен - в то же время, чистота жанра часто нарушена, художник смешивает их, во имя большей ассоциативности, большей эмоциональной наполненности.
Михаил - так же художник города. Но жесткая урбанизация растворяется в мягких переливах светлых, перламутровых тонов, в неожиданных, фантазийных, словно вырастающих из светло-туманного «ниоткуда» объемов и форм. Живопись художника «купается» в солнечном свете и воздухе. Но эта зыбкость обманчива, она далека от импрессионистической мимолетности. Плотная чувственность цвета придает образам ощущение незыблемости и вечности бытия - светлого и жизнерадостного.
Его живопись представляет собой высочайший уровень, тесно взаимодействуя с лучшими традициями русского изобразительного искусства. В творчестве художника прослеживается непосредственная связь именно Кабардино-Балкарии с Россией, с ее жизнью, людьми, культурой. Он осознает ее так, как может осознавать только настоящий российский художник, сын своей Родины. Его картины всегда являлись частью дипломатических отношений республики. Жизнеутверждающая, решительная и неповторимая в своих сильных и ярких цветовых гармониях живопись по праву входит в ряд самых блестящих завоеваний культуры Кабардино-Балкарии, Северного Кавказа и всего Юга России
Он ставит перед искусством большую и вместе с тем конкретную проблему -проблему Родины, как сферы его бытия, - и эстетически преломив ее в своих работах, необычайно расширяет взгляд на мир, меняет масштаб видения.
Через его картины мы ощущаем себя приобщенными к пониманию природы и человека, нравственных критериев жизни.


ОСНОВНЫЕ ВЫСТАВКИ

1981 Всероссийская художественная выставка "По родной стране", г. Москва
1983 Первая выставка произведений молодых художников Зоны Юга "Край хлеборобный", г. Ростов-на-Дону
1983,1994 Декадная выставка изобразительного искусства КБР, гг. Москва, Ленинград
1983,1991,1994,1998

Зональные выставки "СОВЕТСКИЙ ЮГ", гг. Нальчик, Краснодар
1985 Выставка молодых художников Юга, г. Махачкала; Международные выставки (Иордания, Сирия)
1989 Выставка произведений автономных республик РСФСР, г. Москва
1995 Выставка произведений художников КБР в Москве - "Дни Кабардино-Балкарии в Москве"
1999 Групповая выставка в «Кавказской Галерее». Лондон
1999 Участие в V Международной выставке «Анкара - 99»
2000 Выставка региональной акции «Мастера изобразительного искусства Северного Кавказа - защитникам Отечества» - г. Ставрополь 1980,1998,2000,2002

Персональные выставки (гг. Нальчик, Пятигорск, Москва)
2000 Персональная выставка (Германия, г.Нюрнберг «Русская галерея»)
2004 Современная пейзажная живопись - «Зеленый шум» - г. Москва
2004 Персональная выставка (г.г. Ставрополь, Кисловодск)
2005 Выставка художников СХ КБР - 60 лет В.О.в.
2005 Художники Северного Кавказа - г. Ставрополь
2005 Художники Санкт-Петербурга - выставка APT - ИНДЕКС, г. Санкт-Петербург
2006 ГРАН-ПРИ - Международного фестиваля искусств, г. Сочи
2007 Первая выставка ТСХ КБР - г. Нальчик, Музей Изобразительных искусств
2007 Выставка «Москва» - г. Москва
2008 Персональная юбилейная выставка "Живопись похожая на джаз" музей изобразительных искусств г.Ставрополь.

ТВОРЧЕСКИЕ ДАЧИ:

1985-1991 Дача Кардовского - Переславль-Залесский
1991 «Академичка» - Вышний Волочок

Произведения художника представляют:
Музей изобразительных искусств КБР;
Ставропольский краевой музей изобразительных искусств;
Переславль-Залесский историко-художественный музей;
Дом национальностей, г. Москва.

Copyright © artrevue.org  2003-2017
Автор проекта Ирина Колоскова