В 2007 году, Лауреат Государственной Премии КБР в области культуры и искусства, Лауреат международной премии «Артиада», Лауреат ассоциации «Искусство народов мира», художник Кабардино-Балкарии М.М Аксиров отмечает 50-летний юбилей.
Михаил Муаедович Аксиров - художник Кабардино-Балкарии, яркий представитель своего времени и своего поколения, которое в восьмидесятых годах искало новые пути утверждения вечных художественных ценностей. Его творчество - своеобразная и светлая нота в сложной картине изобразительного искусства Юга России. Работы его привлекают скромной и тихой поэзией, глубокой разработкой мотива, за которыми стоят долгие раздумья и поиски. Аксиров успешно работает в разных жанрах, его творческий диапазон многообразен - это и тематические циклы гражданского звучания, и глубоко лиричные, камерные произведения. Эпическая картина и жанр, портрет, натюрморт и пейзаж, многочисленные этюды с натуры и живописные эскизы к картинам составляют творчество художника. Он развивает свое врожденное чувство цвета. Живая натура и цвет - основа его творчества.
Окончив учебу, а затем, отслужив в рядах вооруженных сил, вернулся на родину, где нашел неисчерпаемый источник вдохновения. Именно здесь, на родной земле происходило его становление как зрелого мастера.
Михаил Муаедович внес огромный вклад в развитие изобразительного искусства республики, будучи членом Правления СХ КБР с 1997 г., председателем живописной секции с 1981 по 1985 гг., с 1997 по 2001 г. являлся заместителем председателя СХ КБР. В 2006 году - открывает региональное отделение Общероссийской общественной организации Творческого Союза художников России по КБР, и возглавляет его в лице председателя, что является событием в культурной жизни республики.
На протяжении всего творческого пути М.М. Аксиров активно участвует во всех Республиканских, Зональных, Всероссийских и международных выставках, представляя искусство Кабардино-Балкарии.
Бесконечно скромный человек, Михаил Муаедович отличается взыскательным отношением к собственным работам. Для него поиски глубинной правды в искусстве всегда важнее шумного, сиюминутного успеха. Целостная и органичная натура художника делает его дар гармоничным и ясным, а живопись самобытной и узнаваемой. Тонкий и умный художник, Михаил ощущает себя и свое творчество как часть культуры своего народа.
В лице М.М. Аксирова в республике сложился тип художника-интеллигента, свободного от официальных заказов и массового коммерческого спроса, который открыто заявляет о своих вкусах и пристрастиях, отстаивает личный способ видения окружающего мира.
Став самостоятельным художником, никогда не испытывал проблем с темами и сюжетами. Его сюжеты, герои и темы - это мир, знакомый с детства. Природа, люди, их быт в повседневности и в праздники - то, что не устает изображать художник, то, к чему он обращается всю жизнь, открывая этот с детства знакомый мир, каждый раз заново.
Поэтому и манера художника - не заимствованная, не надуманная, а раскованная и эмоциональная. Стихия живописи художника - цвет. Цвет во всей его сложности и нюансировке. В живописи Михаила Аксирова цвет равен свету. Несмотря на тонкость, кажущуюся легкость и прозрачность, цвет осязаем, всегда сочный, плотный. Цвет и свет-стихия, эмоция, чувство. Ему подвластно все - лирика и трагизм, светлая грусть и открытая радость. Неважно, что изображено - лицо близкого человека или незаметные полевые цветы, эпический пейзаж или сюжетная картина.
Михаил Муаедович Аксиров демонстрирует не только правдивое и честное отношение к искусству, но яркое дарование колориста. Его творческий диапазон многообразен - в то же время, чистота жанра часто нарушена, художник смешивает их, во имя большей ассоциативности, большей эмоциональной наполненности.
Михаил - так же художник города. Но жесткая урбанизация растворяется в мягких переливах светлых, перламутровых тонов, в неожиданных, фантазийных, словно вырастающих из светло-туманного «ниоткуда» объемов и форм. Живопись художника «купается» в солнечном свете и воздухе. Но эта зыбкость обманчива, она далека от импрессионистической мимолетности. Плотная чувственность цвета придает образам ощущение незыблемости и вечности бытия - светлого и жизнерадостного.
Его живопись представляет собой высочайший уровень, тесно взаимодействуя с лучшими традициями русского изобразительного искусства. В творчестве художника прослеживается непосредственная связь именно Кабардино-Балкарии с Россией, с ее жизнью, людьми, культурой. Он осознает ее так, как может осознавать только настоящий российский художник, сын своей Родины. Его картины всегда являлись частью дипломатических отношений республики. Жизнеутверждающая, решительная и неповторимая в своих сильных и ярких цветовых гармониях живопись по праву входит в ряд самых блестящих завоеваний культуры Кабардино-Балкарии, Северного Кавказа и всего Юга России
Он ставит перед искусством большую и вместе с тем конкретную проблему -проблему Родины, как сферы его бытия, - и эстетически преломив ее в своих работах, необычайно расширяет взгляд на мир, меняет масштаб видения.
Через его картины мы ощущаем себя приобщенными к пониманию природы и человека, нравственных критериев жизни.
ОСНОВНЫЕ ВЫСТАВКИ
1981 Всероссийская художественная выставка "По родной стране", г. Москва
1983 Первая выставка произведений молодых художников Зоны Юга "Край хлеборобный", г. Ростов-на-Дону
1983,1994 Декадная выставка изобразительного искусства КБР, гг. Москва, Ленинград
1983,1991,1994,1998
Зональные выставки "СОВЕТСКИЙ ЮГ", гг. Нальчик, Краснодар
1985 Выставка молодых художников Юга, г. Махачкала; Международные выставки (Иордания, Сирия)
1989 Выставка произведений автономных республик РСФСР, г. Москва
1995 Выставка произведений художников КБР в Москве - "Дни Кабардино-Балкарии в Москве"
1999 Групповая выставка в «Кавказской Галерее». Лондон
1999 Участие в V Международной выставке «Анкара - 99»
2000 Выставка региональной акции «Мастера изобразительного искусства Северного Кавказа - защитникам Отечества» - г. Ставрополь
1980,1998,2000,2002
Персональные выставки (гг. Нальчик, Пятигорск, Москва)
2000 Персональная выставка (Германия, г.Нюрнберг «Русская галерея»)
2004 Современная пейзажная живопись - «Зеленый шум» - г. Москва
2004 Персональная выставка (г.г. Ставрополь, Кисловодск)
2005 Выставка художников СХ КБР - 60 лет В.О.в.
2005 Художники Северного Кавказа - г. Ставрополь
2005 Художники Санкт-Петербурга - выставка APT - ИНДЕКС, г. Санкт-Петербург
2006 ГРАН-ПРИ - Международного фестиваля искусств, г. Сочи
2007 Первая выставка ТСХ КБР - г. Нальчик, Музей Изобразительных искусств
2007 Выставка «Москва» - г. Москва
2008 Персональная юбилейная выставка "Живопись похожая на джаз" музей изобразительных искусств г.Ставрополь.
ТВОРЧЕСКИЕ ДАЧИ:
1985-1991 Дача Кардовского - Переславль-Залесский
1991 «Академичка» - Вышний Волочок
Произведения художника представляют:
Музей изобразительных искусств КБР;
Ставропольский краевой музей изобразительных искусств;
Переславль-Залесский историко-художественный музей;
Дом национальностей, г. Москва. |