Главная страница
  Карта сайта
Обратная связь
Галереи
Gallery
Художники
Artists
Взгляд
Views on Art
Обои для рабочего стола
Wallpaper
Ссылки
Links

Художник
Мария Фёдорова

Мне 28 лет, родилась и выросла в Мурманской области.
Ныне живу в Царском Селе под Петербургом.

Я художник по камню, занимаюсь глиптикой - это резьба камей, инталий, мелкая пластика, так же реставрирую старинные камеи.
Ещё работаю как художник по флорентийской мозаике.


ВНИМАНИЕ!
Использовать цифровые изображения работ Марии Фёдоровой можно только с разрешения автора.

Глиптика */ Glyptics


Можно заказать эти или другие работы Марии Фёдоровой, отправив ей сообщение с формы на сайте >>>
Натюрморт
Флорентийская мозаика
Яшма
15х20см
Флорентийская мозаика
с картины В.Литвинова
Яшма.
15х20см
Флорентийская мозаика
с картины У.М. Харнетта.
15х20см

Натюрморт с птичкой.
Флорентийская мозаика
Яшма, агат.
15х20см


Камея.
Раухтопаз.
5,5х4,5х4 см


Камея.
Сердолик
4х3 см

Камея
Морская раковина
4х3 см
Камея
Хризопраз
4х3 см
Инталья
Горный хрусталь
3х4 см

* Глиптика - искусство резьбы на цветных и драгоценных камнях. Это, пожалуй, одно из наиболее древних искусств, составляющее особую отрасль скульптуры, было известно еще в глубокой древности, и его технические приемы были исстари почти те же самые, что и в настоящее время, а именно заключались в том, что резчик, соображаясь с предварительно вылепленной из воска моделью, воспроизводил на камне ее изображение с помощью стальных резцов и быстро вращающихся острых инструментов, напилков и колесиков.
Гемма (лат. gemma; греч. ) - кусок какого-либо так называемого твердого камня, полированный, с вырезанной на нем надписью или художественным изображением. Произведения этого рода можно разделить на две категории: в одних изображение представляется углубленным, как в общеупотребительных печатях; в других оно выступает над поверхностью камня в виде более или менее значительного рельефа. Гемме первой категории присвоено итальянское название интальи (intagli, по-лат. gemmae exculptae, по-греч. ); вторые называются камеями (camei, g. ca elatae, греч.).
До конца IУ века до н. з. древний мир знал лишь один вид гемм — инталии, дававшие на оттисках в мягкой глине или воске выпуклые зеркальные изображения. Только в зпоху эллинизма мастера глиптики, наряду с печатями-инталиями, начинают вырезать рельефные камеи. И если роскошные многоцветные камеи с их зффектным колоритом и пластикой являются памятниками своеобразной живописи в камне, то более скромные одноцветные инталии ближе графике. Для создалия и тех и других гемм требовалось специальное оборудование: станок с приводом, набор резцов и обязательно абразивы, так как минералы употреблялись настолько твёрдые (агат, сердолик, гранаты, гематит, сардоникс,), что металлический инструмент не мог оставить на них даже царапин. Особая трудность резьбы инталий, помимо их миниатюрности, состоит в том, что мастер постоянно должен иметь в виду обратное изображение. Покрытую абразивным материалом, углубленную, как бы негативную, инталию необходимо время от времени очищать и делать пробные оттиски. Создание гемм очень долгое и кропотливое занятие.
Но зато твёрдость минералов делает геммы поистине вечными.

Источник: Викизнание >>>
Copyright © artrevue.org  2003-2016
Автор проекта Ирина Колоскова