Главная страница
  Карта сайта
Обратная связь
Галереи
Gallery
Художники
Artists
Взгляд
Views on Art
Обои для рабочего стола
Wallpaper
Ссылки
Links

Ирина Колоскова

web-дизайнер,
автор проекта "Арт ревю"

Другие работы:

Работы:

Web-дизайн >>>
Баннеры, логотипы >>>

Путешествия. Фотографии:

Сардиния - Корсика
Путешествие на яхте

Бухта Marsa Umm Gerifat (Марса Алама)
Коралловые рифы
Красное море


Мыс Рас Насрани
Коралловые рифы
Красное море
Синайский полуостров
Шарм-эль-Шейх


Бухта Макади Бей
Коралловые рифы
Красное море
Африка

Мармарис
Турция


Эфес и Памукале
Турция


Животные в Турции
Написать сообщение >>

ВНИМАНИЕ!
Использовать цифровые изображения работ Ирины Колосковой можно только с разрешения автора.

Фотография / Potography


Эфес и Памуккале

Говорят, что в Эфесе самые большие в мире античные руины. На мой взгляд, сирийская Пальмира не меньше. Только туристов в Эфесе значительно больше. Не буду перечислять, в каком веке до нашей эры и что построили. Сомневаюсь. Много надписей на греческом языке, есть с христианскими символами, которые никак не похожи на позднее "освещение" языческих текстов. Слишком безупречно вписываются в текст. А на одном "античном" барельефе последовательно изображены рыбы и крест. Все как есть символы Иисуса Христа.
В городе есть старинные общественные туалеты - отверстия в виде большой скважины рядком на десятки персон, бани, библиотека, самый большой в мире театр на 25 тыс. человек, малый театр, бордель (почему именно бордель? На него, якобы, указывает отпечаток изящной женской ступни на каменной мостовой гренадерского 45-46 размера), сенат, мэрия, рынок. Доказательства, если и были, то разнесены по музеям. И в основном не по турецким.
От храма Артемиды Эфесской, одном из 7 чудес света, прославившем город Эфес , осталать только одна обломанная колонна. Считается, что этот храм, с двойной мраморной колоннадой, поджёг Герострат. Однако, вряд ли огонь мог распространиться от одного места поджога и сколь-нибудь серьезно повредить мраморное здание. Деревянная статуя Артемиды в глубине храма вряд ли была доступна в любое время суток. По мнению нашего просвещенного гида Дениза (професиональный историк-криптограф), это можно было сделать только с помощью сообщников - облить оливковым маслом и поджечь в нескольких местах. Но храм серьёзно охранялся, потому что, помимо прочего, был хранилищем несметных богатств своих и доверенных, например, воинами, уходящими на войну. Незаметно подобраться к нему с запалом было невозможно. Опять же, монахи могли увезти всё в неизвестном направлении, а вернувшиеся из похода горожане, потерявшие отданные на сохранение накопления, в гневе расправились с покинутым храмом. По третьей разумной версии, храм стал погружаться в грунт как и все древние города - дома, домишки и дворцы смертных, построенные на нанесённых рекой илистых берегах. Чтобы не посрамить авторитет богини Артемиды, которая не разрулила ситуацию, монахи и сожгли его.
Дорога Куретов. Потому что по ней монахи, почему-то с о.Крит, носили дрова для поддержания священного огня.


Туалет
Есть идея, что здесь проводил время в раздумьях сам Геродот.
А уж другой горожанин - Герострат - не остановился на теории и, как принято считать, успешно воплотил обдуманное.
На мой взгляд, маловато отверстие будет для беспечного времяпрепровождения.


Библиотека Цельсия
(римский консул, а не шведский учёный, известный нам по температурной шкале!)



Театр
Вмещает 25 тысяч зрителей.
Считается, что в нём проповедовал сам Св. Павел, который жил в Эфесе 2 года.
Дом Девы Марии
Согласно легенде и официально утвержденной Ватиканом версии, на горе Бюль-бюль-дагы (соловьиная гора), что вызвышается над Эфесом, провела последние 4 года мама Иисуса Христа Дева Мария и где-то там похоронена. Тому свидетельство базилика Св. Иоанна Богослова, которому умирающий Христос поручил заботы о своей маме, в соседствующем с Эфесом современном его приемнике городе Сельчук. И показания якобы вступившей в контакт с Марией болеющий стигматизмом монахини. Сейчас на том месте часовня со скульптурными и живописными изображениями Девы Марии. Рядом - источник священной воды с целебными свойствами и решеточка, на которую можно повесить записку с личной просьбой к Деве Марии.

Памуккале
"Памуккале" означает "хлопковая крепость". Природные источники горячей минеральной воды, состоящей из соединений кальция за столетия покрыли гору солями кальция, создав причудлиые соляные террасы с озерками воды - травестины. Уникальное природное явление - белоснежная гора - внесена ЮНЕСКО с список всемирного наследия.
Рядом с источниками развалины античного города Гиерополиса, более-менее сохранившийся театр, вокруг которого на большом расстоянии разбросаны и торчат из-под земли колонны.
До недавнего времени туристы бродили по всей поверхности горы, а на вершине стояли отели. К настоящему времени отели выкуплены правительством Турции и разрушены, а туристам можно гулять без обуви по определённой дорожке и потрогать теплую воду в канавке. Курить на горе запрещено.


Бассейн Клеопатры
На вершине горы находится природный бассейн с тёплой (+320C) газированной минеральной водой, в котором за небольшую плату 18 лир или 13,5 дол. можно плавать туристам. Сравните со стоимостью 2-х часов в хлорированном московском бассейне. По дну водоёма разбросаны живописные античные колонны, есть глубокие места, есть водопадики, которые можно использовать как своеобразные джакузи для водяного массажа. По берегам растут папоротники с мелкими листочками, которые у нас называют "волосы вероники", над ними - цветущие олеандры, следующим ярусом - вееры листьев пальм. В просвет между растительностью можно видеть развалины античного театра Гиерополиса. Приятные ощущения и от воды - она напоминает нашу газировку. Мелкие пузырьки покрывают тело, а над поверхностью взлетают крошечные фонтанчики. 2 часа купания пролетели незаметно.

Турецкая баня
Процесс занимает от 2-х часов – сначала сауна, сколько сможешь просидеть, потом собственно турецкая баня – влажное помещение с огромным тёплым каменным столом посредине – там крепкий парень слегка натирает посетителя мочалкой как младенца (считается, что это пиллинг, но тогда я сама себе его ежедневно делаю существенно круче), затем в том же помещении окутывание мыльным облаком и легкий массаж, потом обмывание прохладной водой, укутывание, больше напоминающее пеленание, в полотенца и - прямиком в джакузи. Из джакузи освободившийся массажист приглашает к себе на процедуру и минут 30-40 втирает масло. Говорят, что после этого массажа солнце не так агрессивно влияет на кожу. Действительно не обгорели. Но, правда, по привычке береглись.


Copyright © artrevue.org  
Автор проекта Ирина Колоскова