Ссылки
e-mail
Начало
Home
Художники
Artists
Вернисаж
Gallery
Фотография
Photography
Взгляд
Views on Art
Салон
Fine art market
Копии
Copies
Web-дизайн
Web-design



Фотографии художника
Игоря Колоскова

Персональный сайт - art.polisma.ru
Живопись, графика, книжные иллюстрации, скульптура малых форм московского художника, педагога и реставратора Игоря Колоскова

e-mail
Живопись / Painting >>>
Реставрация >>>

Скульптура малых форм >>>
ВНИМАНИЕ!
Использовать цифровые изображения работ Игоря Колоскова можно только с разрешения автора.


Фотография / Potography
Валаам
Валаам – самый большой остров (28 кв. км) одноименного архипелага из 50 островов и островков, раскинувшихся в северо-западной части Ладожского озера. На нем находится Спасо-Преображенский монастырь, известный с 14 века, и изумительный по красоте ландшафтный заповедник.
Название Валаам происходит от финно-угорского “валаамо” - высокая, горная земля.
Изрезанные заливами (шхерами) высокие каменистые берега покрыты хвойными лесами, сенокосными лугами и живописными озерами. Гидрограф А. П. Андреева писал, что такой поразительной природы "не встретишь нигде в Европе: множество совершенно отвесных скал, идущих и в высоту и на глубину, - островки, мыски, бухточки... Проливы, озерки между густой растительностью и угрюмыми гранитными скалами отражают на лазури все предметы, а стройный хвойный лес дополняет общую картину, придавая всему чудный, восхитительный вид".
На протяжении веков монахи Спасо-Преображенского монастыря благоустраивали острова, возводили церкви, часовни, скиты, хозяйственные постройки, прокладывали дороги, соединяли острова мостами, прорывали каналы и дренажные сети, сажали в садах и огородах экзотические и непривычные для этих мест растения. При этом они не вырубали лес, а использовали для своих нужд только поваленные ветром деревья. Благодаря такой заботе до нашего времени на Валааме сохранилась девственная тайга. Возраст отдельных деревьев превышает 300 лет.
Валаам – одно из красивейших мест на Земле - всегда привлекал художников. В XIX веке в русской пейзажной живописи возникла даже “школа Валаама”. Именно здесь писал пейзажи для своих самых известных картин И. И. Шишкин. Валаам связан с жизнью и творчеством художников А. И. Куинджи, М. К. Клодта, И. Г. Давыдова, А. В. Гине, Ф. А. Васильева, Н. К. Рериха.


Copyright © artrevue.org  
Автор проекта Ирина Колоскова