Главная страница
  Карта сайта
Обратная связь
Галереи
Gallery
Художники
Artists
Взгляд
Views on Art
Обои для рабочего стола
Wallpaper
Ссылки
Links

МАСТЕРСКАЯ "С А М У Р А Й" Художники Людмила и Виталий





Работы художников >>

ЛЮДМИЛА
тел.: 8 (916) 6161330
e-mail >>

ВИТАЛИЙ
тел.: 8 (926) 0251218
e-mail >>

ПомпеиИстория мозаики

История мозаики начинается в Древней Греции. Уже в Древнем Риме и Византии это искусство получило весьма широкое распространение, после чего было надолго забыто и возродилось лишь в середине XVIII века.

В эпоху поздней Римской империи мозаику уже можно встретить практически везде - и в частных домах, и в общественных сооружениях. В результате композиций из мозаики, рождаются нарядные и по-настоящему величественные работы, достойные знати.

Раннехристианское искусство Византии полюбило мозаику за поражающую воображение игру света, яркость и неизменность цветов. Золотые кусочки мозаики таинственно переливались и играли на сводах и стенах храмов, прекрасно передавая нерукотворное Божественное сияние.

Возникшая в XII веке флорентийская мозаика отличалась от римской тем, что рисунок создавался не из мелких кубиков, а из точно подогнанных друг к другу разноцветных пластинок мрамора и яшмы.

Стеклянная мозаика представляет собой сплав кремнистого песка и других компонентов с добавками окрашивающих оксидов, порошкообразного золота, авантюрина. По своему составу она ближе к хрусталю, чем к обычному стеклу.

Самый распространенный материал для производства мозаики сегодня - венецианское стекло. Оно долговечно, водостойко, жаростойко, морозоустойчиво и ударопрочно. Мало того, оно имеет сплошную структуру, а значит, не подвержено влиянию микроорганизмов и бактерий и может использоваться для отделки бассейнов. Что касается цветовой палитры, то ее трудно описать, настолько она многокрасочна. Самая распространенная форма наборных элементов (чипсов, как их называют мастера, или, по научному, тессер) - квадратная. Существуют квадратики трех размеров: 10 ? 10, 20 ? 20 и 50 ? 50 мм.
Толщина колеблется от 3 до 12 мм. Чем мельче чипсы, тем подробнее будет детализация изображения и точнее прорисовка.

Copyright © artrevue.org  2003-2016
Автор проекта Ирина Колоскова