Главная страница
  Карта сайта
Обратная связь
Галереи
Gallery
Художники
Artists
Взгляд
Views on Art
Обои для рабочего стола
Wallpaper
Ссылки
Links

Художник
Дмитрий Запылихин


Он не рисует примитивных натюрмортов и пейзажей. Он не ограничивается холстом и красками, а использует в своих творениях камни, гвозди, пластик, целофан, проволоку и многое другое.
Его картины считают одновременно особенными и сумасшедшими.
Их не берутся выставлять в галереях и стараются сразу отвергнуть.
Но он по-прежнему не признает никаких канонов и плюет на критиков, продолжая смешивать политику, религию и секс.

ВНИМАНИЕ!
Использовать цифровые изображения работ Дмитрия Запылихина можно только с разрешения автора.

Живопись, смешанная техника /Painting


Свои политические взгляды беспартийный художник Дмитрий Zапылихин высказал, разукрасив унитаз под американский флаг, а затем отправил произведение в Нью-Йорк на всемирно известный аукцион Sothby`s указав его стартовую цену в полмиллиона долларов.

Князь

Русалка

Скрипки

За 15 минут до ...

Грач

Дык-дык

Карта

Груша

Цветок

ДНК-5

Сердце

Унитаз. Инсталляция

Голова

Кактус

Лес

Одуванчики

Рыжая

Муха

Ведьма

Пингвины

Розовый дом

Телевизор
Про Дмитрия Запылихина не раз уже писали в газетах и делали сюжеты на телевидении, но до сих пор он никому не давал интервью. И только корреспонденту "ЧАСа" скандально известный художник Дмитрий Zапылихин рассказывает о себе и своем творчестве.

Анатолий Бикинеев (bikineev@stv-chelny.ru)

Почему ты выбрал именно авангардное направление в творчестве?

Мои картины называют по-разному: то абстракционизмом, то авангардом, то импрессионизмом или даже андеграундными. А сам я до сих пор не могу отнести себя к какому-то направлению, скорее всего, мне хочется найти свое направление. На мой взгляд, это должно когда-то произойти.

Тебя называют чересчур амбициозным, а твое творчество не совсем понятным. Как бы ты охарактеризовал эти народные оценки?

Никак. Я пишу для себя, поэтому очень люблю свои картины! Каждая картина, которая выходит, грубо говоря, с конвейера для меня сродни ребенку. Да, они как дети. Правда, если наутро бывает, мне картина уже не нравится, она просто вылетает в мусоропровод.

Как дети говоришь?

Ну, бывают же аборты. Вообще-то я очень трепетно отношусь к картинам.

У тебя есть художественное образование, но ведь учеба - это в любом случае какие-то стандарты. Сложно было с учителями?

У меня было хулиганское поведение: я прогуливал уроки и посылал директора. Все зачетные работы у меня не соответствовали теме заданной преподавателем. Все занятия примитивны, потому что творчеству нельзя научиться. Только окончив школу, я впервые взял в руки холст масло.

И когда ты начал использовать нестандартные предметы в своих произведениях?

Не помню. Как-то раз пришло в голову, почему бы не прилепить на холст бусинку? Ну, прилепил. Ну, держится и не отлетает. Потом стал дырявить холсты, прилеплять к ним все, что было под рукой и подходило по замыслу моего воображения. Позже вообще стал использовать вместо холстов пластик и фанеру, что позволяло мне делать более объемные и интересные вещи. Например, голова, выполненная из оргстекла и наполнена землей.

Как так получилось, что ты стал описывать политические события в своих картинах?

Глядя на "газовый" скандал между Россией и Украиной, который повлек за собой еще один конфликт по поводу принадлежности маяков на Крымском побережье я вспомнил басню Крылова "Слон и Моська". Претензии Ющенко мне показались бестолковым гавканьем на нашу страну. И родилась мысль о создании картины, которую я так и назвал "Слон и Моська". Ее уменьшенный открыточный вариант был отправлен Владимиру Жириновскому и в Кремль.

Насколько я знаю, были ответы?

Да, Вольфович лишь предложил вступить в ЛДПР, но я, как был беспартийным, так им и остался.

Как на такой творческо-политический продукт смотрят в культурных кругах нашего города?

Хм… (смеется). Вы выдели хоть раз в "Картинной галерее" или других ДК что-то подобное? Многие боятся и запрещают мне вешать "картины со смыслом" даже в малолюдных заведениях. Вспомните мою экспозицию нетронутой части вождя мирового пролетариата Ленина "Ноздри Ильича" в "Эврике". Тогда ее вынуждены были назвать скандальной из-за вмешательства лиц коммунистического воспитания.

Из-за этого ты теперь вынужден выставляться в клубах…

Не совсем, просто идея устроить выставку в клубе мне показалась неплохой. К тому же картины, здесь я мог выставить картины, которые бы не пропустило бы руководство "Картинной галереи" из-за их "нестандартной ориентации". И в клубе мы смогли устроить политический перформанс, где боролись творческие клоны Бена Ладена и Джорджа Буша-младшего. Арт-проект "Искуssтвенная революция" привлек много внимания и имел большой успех. Сейчас мне поступают предложения от организаторов клубных мероприятий повторить такие выставки.

Не страшно рисовать политику?

Нет.

Есть сюжеты, которые ты бы не стал рисовать?

Не думал об этом. Творчество - это загадка, которую художник задает сам себе.

Тогда можешь рассказать про идею расписать унитаз под американский флаг?

Концепт заключается в свободе граждан той или иной страны от гнета стран третьего мира, американского правительства. Суть в том, что каждый униженный араб, африканец, израильтяне или человек другой национальности может "положить" на их идеи и жить как хочет, а не под автоматами миротворцев. Об этом и говориться из названия унитаза с изображением американского флага "Освободись от Америки"! Кстати, работа была отправлена в Нью-Йорк на всемирно известный аукцион Sothby`s за пол миллиона долларов.

Названия твоих произведений цепляют, но иногда они создают некое агрессивное настроение, как ты считаешь?

Ты имеешь в виду "Бог есть" где изображен гермафродит? Это ведь смотря как трактовать. Начнем с того, что идея создания этой работы родилась после ночного просмотра передачи про этих людей. Мне хотелось изобразить их, а в названии сказать, что Бог все-таки есть. И у них есть надежда копить деньги на операцию и изменить свое существование на полноценную жизнь.

Copyright © artrevue.org  2003-2016
Автор проекта Ирина Колоскова