
Ирина Колоскова
Кошки Кикладских остров
Через год после путешествия по Сардинии и Корсике на яхте МИРА (BAVARIA 39), мы вновь отправились на яхте в Средиземноморье. На этот раз в Эгейское море, на овеянные древнегреческими мифами Кикладские острова.Яхту с громким названием EVANGELOS (SUN ODYSSEY 43) получили в Афинах 23 сентября 2009 года.
Подробности об этой поездке - о переходах, приключениях, о море и остравах я описываю на сайте яхтенной компании bussol.ru. Здесь хочу сделать лирическое отступление от представления благородных руин и пучин Эгейского моря и поместить фотографии кикладских кошек - неотъемлемой части знаменитых пейзажей с очерченными белой краской плитами узких кривых улочек, белоснежными домиками с веселыми голубыми ставнями, горшками с растениями в крошечных уютных двориках.
Остров Делос
Священный остров. Именно здесь Латона, она же Лето, родила близнецов Апполона и Артемиду.
Эта кошка сидела возле археологического музея на священном острове Делос (DELOS).
Сначала их было не меньше десятка, но пока мы рассматривали остатки мраморных портиков
и плит, кошки с достоинством удалились на 100 м в сторону кафе.
Кроме кошек среди делосских руин можно видеть множество крупных большеголовых ящериц.
Остров Миконос
Один из самых известных и красивых островов Кикладского архипелага. Место модных вечеринок и тусовок. И даже кот здесь - байкер.
Остров Сирос. Город Ермуполис
Современная административная столица Киклад.
Не случайно старое название города связано с именем Гермеса - вплоть до ХХ века город был одним из самых крупных портов и центров торговли Средиземноморья. Здесь жили богатые судовладельцы, которые могли себе позволить пользоваться услугами лучших архитекторов. В городе были постоены роскошные жилые дома, оперный театр, подобный миланскому Ла Скала, здание мэрии проектировал известный немецкий архитектор Эрнст Циллер.
В сквере перед великолепным зданием церкви Св. Николая, построенном в неоклассическом стиле, установлен первый в мире памятник неизвестному солдату.




Кладбище на о.Сирос.





Остров Парос

Остров Тинос
Религиозный центр и место паломничества христиан всего мира.
Население - 5500 жителей, а количество церквей - больше 800.
В столице острова одноименном городе Тинос в церкви Благовещения Богородицы находится чудотворная икона Благовещения.
Из-за сильного шторама мы задержались на о. Тинос почти на трое суток. Ездили по острову, много фотографировали.

Этот кот спрятался под "Мерседесом" большого церковного чина. На месте стандартного номера у автомобиля был золоченый двуглавый орел.

Торговые улочки Тиноса

О. Тинос. Монастырь в Кехровуни.
Здесь жила монахиня Пелагия, впоследствии Святая, которой явилась во сне Богородица и сообщила о месте нахожнения Чудотворной иконы

Улица Тиноса
Остров Тинос. Деревня Истерния
Часть домов в деревне разрушена или запущена, а многие с великолепной мраморной отделкой.
На улмице много кошек. Производят впечатление сытых и ухоженных.













О. Тинос. За забором - руины святилища Посейдона и Амфитриты

Остров Тинос. замок Св. Елены
Эти два котенка встретили нас под руинами замка Св. Елены. У стен замка ухоженный, но почему-то необитаемый монастырь.
Мы приехали туда на арендованной машине когда уже темнело.
Навстречу нам с мяуканьем кинулись 2 голодных котёка и потом неотступно сопровождали. К сожалению, у нас с собой кроме сухих баранок ничего не было.
Мы стали разжевывать эти баранки и предлагать котятам. Они с жадностью накинулись на еду. Особенно активной была рыженькая кошечка.
На фотографиях она на переднем плане, потому кажется крупнее. Но это не так.
Котята насытились и стали кушать медленнее. Тогда мы позорно прыгнули в машину и уехали.
Потому что взять их с собой было опасно - на пирсе устоявшееся сообщество взрослых кошек.
Вряд ли они встретят незнакомых малышей дружественно. Много позже утвердилась в своем мнении., почитав книгу Сергея Морозова "О чем кричит горизонт".
Помню тех котят, очень надеюсь, что они выжили.


Остров Тинос. Деревня Пиргос
Эта деревня известна мастерами-резчиками по мрамору. Здесь есть музей мрамора и удивительное по красоте бело-мраморное кладбище.







В благодарность за ласку, кот лениво сопроводил нас к центру деревни.

Остров Тинос. Прибрежная рыбацкая и курортная деревня Панормос
Курортное место выдает множество таверен и сдающихся в аренд домов. В бухте покачиваются рыбачьи суда

Остров Наксос
Самый крупный из почти двухсот Кикладских остров. На этом сотрове жил сам Зевс, самая высокая точка острова (1000м) так и называется - гора Зевс. На этом острове была резиденция графа Орлова, возглавлявшего русскую флотилию в то время , когда всете с другими островами Наксос был частью России в 1770-1774г.г., пока не был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор с Османской империей.




Остров Серифос
Еще один овеянный легендами остров. С ним связаны имена героя древнегреческих мифов Персея, его мамы Данаи, всемогущего отца - громовержца Зевса, эгоистичного царя Акрисия, коварного правителя Полидекта.
А дело было так. Отец Данаи, Аргосский царь Акрисий, которому была предсказана гибель от руки внука, сделал всё, чтобы внук у него никогда не появился. Для этого в качестве противозачаточного средства он спрятал дочь подальше от мужчин в подземном доме из меди. Но это не стало препятствием для всемогущего Зевса, который, пленившись красотой царевны, просочился к ней в виде Золотого Дождя. Этот момент запечатлел на своей картине "Даная" Великий Рембранд. В результате визита у Данаи родился прелестный, но, как и все новорожденные, иногда плачущий мальчик. Озадаченный и необрадованный Акрисий поступил как пушкинские ткачиха с поварихой и сватьей бабой Бабарихой, подменившие распоряжение царя Салтана. Царицу с сыном волны вынесли на берег о.Буяна, а ящик с прекрасной царевной Данаей с её сыном Персеем оказался на берегу о. Серифос, где в то время правил царь Полидект. Всё бы хорошо, да не устоял перед красотой Данаи царь Полидект и захотел взять ее в жены. Но ему не повезло - его любовь не была взаимной. Да и как могло быть иначе после знакомства Данаи с самим Зевсом? Взять Данаю силой мешал ее нехилый сын, который рос богатырем. Вот и послал Полидект Персея на верную гибель - за головой Медузы Горгоны.
Совершив с помощью родственников с Олимпа ряд подвигов, Персей вернулся на Серифос и спас маму, превратив врагов в камень.




Этот котенок разбудил нас громким, несоразмерным его худобе мяуканьем. Смотреть на него без жалости было невыносимо. Я быстро сделала ревизию содержимого яхтенного холодильника и вынесла котенку ветчину, сметану и воду. Котенок всё понюхал и.... попил воды. Затем по-прежнему стал оглашать своим писком всю марину. Почти все экипажи яхт были сердобольные и вынесли что имели. Напрасно. Вскоре стало понятно почему - пришел мальчик, забросил леску. Котенок сел ждать свежий улов.
Почему котенок не стал колобком при таком количестве пищи? Скорее всего, паразиты.



Остров Кеа
Самый близкий к Аттике обитаемый остров Кикладских островов.На него мы пришли из Афин к вечеру первого дня, с него вышли в порт Лаврио, завершая поход.




Афины
Столичный житель