Главная страница
  Карта сайта
Обратная связь
Галереи
Gallery
Художники
Artists
Взгляд
Views on Art
Обои для рабочего стола
Wallpaper
Ссылки
Links
на о. Идра
В лучах заката на острове Идра 5 мая 2013 г.

Фотографии сделаны 3-4 мая 2012г., яхта NAGUAL (GRAND SOLEIL 43) и 7-8 мая 2013г., яхта PENELOPE (SUN ODYSSEY 52.2)
Саронический залив. Греция

Остров Идра (Hydra)

Флаг Идры  времен освободительной войныОстров Идра находится в Сароническом заливе недалеко от юго-восточного побережья полуострова Пелопоннес в Греции (на фотографии слева солнце как раз садится за Пелопоннесом).
Площадь острова - 50 кв. км, протяженность ее береговой линии - 55 км. Население - 3000 жителей.
На идре находится самая высокая гора Саронических островов - гора Эрос (593 м.).
На острове запрещено пользоваться автотранспортом, исключение - единственный мусоровоз. Для передвижения по острову и для перевозки грузов используются ослики, мулы, лошади, велосипеды или водные такси.

Столица острова и единственный город - порт Идра. Каменные особняки ("дома капитанов") окружают бухту и поднимаются в горы, создавая естественный амфитеатр. В XVIII веке их строили жили состоятельные владельцы кораблей. Остров каменистый и безводный, поэтому издавна здесь занимались лишь морским промыслом.
Входящие в гавань Идры суда встречают суровые бастионы с пушками. Порт очень гостеприимный, яхты разрешают ставить в 3-4 ряда, привечают всех. На набережной, которая полукругом огибает гавань, стоят богатые дома капитанов и судовладельцев 18-19 века, сейчасздесь рестораны, художественные салоны, отели, сувенирные лавки. Среди них скрывается вход во двор Кафедрального собора Успения Богородицы. Слева, рядом с паромным пирсом, находится исторический архив и музей.
Я попала в музей только со второй попытки, потому что закрывается он по московским меркам слишком рано - в 16 часов. И в первый раз, в мае 2012 года не успела, но в 2013 году повезло.
На первом и последнем этажах - прекрасные выставки современной живописи. Чарующая красота острова притягивает сюда художников, здесь бывали Пабло Пикассо и Марк Шагал. Остров Идра дал Греции несколько известных художников, ведь с 1936 года здесь работает филиал Афинской школы изящных искусств.
Я стала свидетелем невероятно зрелищного спектакля, который давало закатное солнце на фоне грандиозной декорации - плавных линий Пелопонеса и огромного разноцветного купола неба.
Вот некоторые картины, выставленные в музее:












Портреты героев борьбы за освобождение Греции:




Богатая экспозиция музея отражает полную событий историю острова, ставшим центром исторических событий в годы борьбы за независимость, давшем Греции несколько десятков адмиралов, включая командующих флотом, выдающихся политиков, в том числе 5 премьер-министров и президента Греческой республики.
Здесь представлены карты,флаги, личные вещи, оружие, детали оборудования и макеты судов, портреты выдающихся людей острова и простых жителей, костюмы. Всего не перечислить. В одном из залов за стеклом стоит большая серебряная чаша перед портретом уроженца Идры греческого адмирала Миаулиса Андреаса-Вокоса (род. прибл.1769г. - 1835г.), который во время войны за независимость Греции XIX века командовал греческим флотом и одержал несколько побед над турецким флотом. Он умер и похоронен в Пирее (Афины). Но его забальзамированное сердце хранится в этой самой серебряной чаше в историческом архиве и музее Идры.

На Идре родился еще один выдающийся адмирал - Павлос Кунтуриотис (1855 - 1935) - начальник генштаба ВМФ Греции, командующий флотом в годы Балканских войн. Во время Первой мировой войны был одним из членов триумвирата, возглавлявшим правительство в Фессалоники, Павлос Кунтуриотис дважды был президентом Греции.

Ласкари на БубулинаС о. Идра связано имя еще одной легенды освободительной войны против турок - Ласкарины Бубулины (1771-1825). Это единственная женщина-адмирал российского флота. Ласкарина родилась в Константинополе, где ее мама навещала умирающего в турецкой тюрьме мужа, попавшего туда за участие в восстании. Назвали девочку Мария (Пиноци). 4 года мать и дочь жили на о.Идра, затем перехали на родной о.Специ. Мария дважды выходила замуж в 17 и в 30 лет, и дважды оставалась вдовой - оба ее мужа были моряки, как и ее отец занимались морскими перевозками, контрабандой и разбоем, оба погибли, оставив Ласкарине семерых детей. Еще после гибели первого мужа Мария стала выходить в море капитаном на их корабле "Святой Спиридон", ей частенько приходилось отражать набеги любителей лёгкой наживы. За храбрость её прозвали Ласкариной (по-турецки это означает «воительница»). Во время второго брака она не переставала быть капитаном, и двое ее детей родились прямо на борту судна "Святой Спиридон" Получив приличное наследство, она приумножила его успешным управлением и торговлей.
Ласкарана финансово поддреживала освободительное движение против турок, а затем на свои средства построила и нарядила корабли, а на самом большом - восемнадцатипушечном корвете "Aganmemnon" - успешно командовала флотом, не раз показывая примеры личного мужества . Погибла Ласкарина Бубулина нелепо - во время ссоры с соседским семейством Коутсисов (Koutsis), в чью дочь влюбился её сын Георгиос, кто-то выстрелил в нее.
Уже после смерти русский император присвоил Ласкарине Бубулине почетное звание адмирала российского флота.

Самые известные монастыри острова - двойной монастырь Святой Эвпраксии (Айя-Эфпраксия) и Пророка Ильи (Профитис-Илиас) начала XIX века, Святой Троицы, Святой Матроны, Святого Николая и Богородицы Зурвы.
Монастырь Вознесения девы Марии (17 века), при котором работает Церковный -Византийский музей.

К сожалению, скудное свободное время на регате не позволило подняться ни к одному из монастырей, я смогла лишь прогуляться хорошей тропинке вдоль моря к бухте Мандраки, где стоит несколько роскошных вилл и им под стать большие моторные яхты в бухте. Над виллами расположилась небольшая церквушка. Конечно же, она была закрыта.

Идра


Музей и памятники


Памятник адмиралу Андреасу-Вокосу Миаулису


В этом кубке в музее хранится забальзамированное сердце адмирала Андреаса-Вокоса Миаулиса














Утро на Идре


Рыбаки вернулись с уловом, мустные жители пришли на пирс за свежей рыбой,




Вместе с местнвми жителями рыбаков встречают портовые кошки.
Никто не остался в накладе - рыбы хватило всем.










Кошки










Основной транспорт












Дом Пола Макартни на Идре


На берегу - дом губернатора



Капитан Владимир Давидович Спектор
Copyright © artrevue.org  2003-2017
Автор проекта Ирина Колоскова