Главная страница
  Карта сайта
Обратная связь
Галереи
Gallery
Художники
Artists
Взгляд
Views on Art
Обои для рабочего стола
Wallpaper
Ссылки
Links


Путешествие на парусной яхте МИРА. Сардиния - Корсика
27.09-11.10.2008 г.
Часть 1

Часть 2
Часть 3
Опубликовано в проектах artrevue.org и bussol.ru
Идея
Идея пойти на яхте возникла у меня в процессе работы над проектом bussol.ru. До этого я не представляла, насколько реален отдых на яхте для неподготовленного человека. Будучи женой яхтсмена, я, конечно, мечтала о подобном путешествии, но на соревнованиях неопытному человеку в экипаже места не было. А личной яхты для неспешных прогулок мы так и не завели.

Команда
Я благодарна, что меня поддержали участием мои друзья - Лена Жаворонкова, Кирилл Люков, а особенно мой муж Дмитрий Осипов, опытный яхтсмен, который взял на себя груз ответственности капитана на яхте с неопытным экипажем. Я об этом и заикнуться не решалась. Были еще претенденты на участие среди близких, опять же, неопытных, друзей, но по разным причинам, часто от них независящим, выехать с нами у них не получилось. Буквально в последний день перед оформлением документов к нам решительно присоединился Саша Богданов. Это была большая и неожиданная удача, во-первых, потому что я знала, насколько он был занят, во-вторых, потому что этот удивительный человек управляет всем, что движется - автомобилями, самолетами, яхтами. И как виртуозно управляет!

Команда яхты МИРА - Кирилл, Лена, Саша

Яхта
Однозначно парусная. Это романтично, красиво, экологично, в конце концов. И она должна быть не самая маленькая. Остановились на БАВАРИИ 39 с красивым именем МИРА. Таким редким именем зовут мою подругу, вдохновенного доктора и просто хорошего человека. Яхта с мириным именем не подведет.

Яхта "Мира" класса BAVARIA 39 CRUISER

Год выпуска - 2007
Длина - 12.14
Ширина - 3.97
Осадка - 1.85
Корпус: стеклопластик
Площадь парусов: 83 м2
Двигатель - Volvo 40HP
Топливо - 210
Пресная вода - 360
Каюты - 3 двухместные
Макс.вместимость - 8 человек






Bavaria 39 cruiser
Регион
Выбор пал на Средиземноморье из-за близости и достаточно комфортных погодных условий в середине осени. Среди Турции, Хорватии, Греции, Италии, победила последняя. Все страны хороши, но удивительный континент Сардиния был самым неизвестным и загадочным, не так часто посещаемым среди любителей яхтинга, потому желанным.
Конец сентября не самое удачное время для полетов на Сардинию. Уже нет прямых рейсов из Москвы до Кальяри, тем более до Олбии. Мы прилетели в Рим. 5 человек легко поместились в машинку RENO SCENIC, арендованную прямо в аэропорту Леонардо до Винчи. На ней мы осмотрели спокойный ночной Рим, добрались до Чивитавекии, затем RENO 5 часов везла наши вещи в трюме огромного парома до Олбии, а потом всю компанию еще пару десятков км до порта Портиско км, где нас ждала яхта.
По пути купили продукты и необходимое.

Сардиния
Удивительная многоплановая панорама гор. Обточенные морем и ветром прибрежные гранитные камни. Форма острова в виде отпечатка ноги человека, как говорят местные легенды - это отпечаток ноги Бога, именно здесь впервые ступившего на Землю.

Нурага на Сардинии
Нурага

Неразгаданные сооружения НУРАГИ, сложенные из камней без какого-либо соединяющего раствора. Древние местные легенды говорят, что в них жил невысокий народец ОРКИ (к вопросу об оригинальности языка Толкина и о нашей поголовной невежественности).
Опять же на Сардинии много портов и стоянок. Для неопытного экипажа это спасение.

Маршрут
Мы не знали, насколько слаженной окажется наша команда, как будем переносить морскую болезнь и трудности морского быта, поэтому маршрут строго не планировали.

27.09.2008. Portisco
Прибыли в порт Портиско. Опоздали принять яхту. Арендодатели-круизерчартеры.it разошлись, оставив нам яхту и постельные принадлежности.

28.09.2008. Portisco-Porto Cervo (N 41o08,205', E 9o31,944')
Приняли яхту у улыбчивого парня Массимо, с повязанной на голове трикотажной майкой в роли банданы. Через 2 недели он встретит нас уже с другой майкой на голове. А пока Массимо всё показал и ответил на вопросы квалифицированной части экипажа.
Вышли в море. Дима и Саша подняли паруса. Полный восторг у новобранцев. Я старательно рисую яхту с парусами и записываю названия всего, потому что мне пока понятнее слова: "Возьми ту штуковину и закрути эту хреновину", нежели: "Подтяни стаксель". Саша привез с собой большой российский флаг, но пока мы неумёхи, не поднимает его, чтобы Родину не позорить.
День великолепный, идем неспеша, при необходимости учимся закручивать шкоты на лебедке. Удивительный инструмент лебедка - в какую сторону ни крути ручку, она будет наматывать веревку-шкоту. Надувная лодка на яхте называется "Тузик", потому что ее на веревочке как собачку ведут вдоль борта в нужное место* . От радости бытия близко подошли к буйку, обозначавшему подводные камни, Саша, виртуозно отвернул яхту. Засветло встали в бухте Порто Черво по описанию в бортовой книге с картами вроде как на якорную.
Прошли за день 13 миль.
----------------------------------------------
* Так я думала и объясняла термин ТУЗИК по наивности.
на самом деле, как мне объяснил яхтенный капитан Александр Саратов, шлюпки-ялы на русских парусных судах для удобства назвали по числу гребцов - "шестёрка", "четвёрка". А самая маленькая шлюпка называлась (и называется) "туз" или "тузик".

----------------------------------------------

Costa Smeralda - Корста Смеральда 29.09.2008. Porto Cervo - Maddalena - is. Badelli - is.Radsoli
Шли между островами Маддалены, обходя запретные зоны. Вот ведь милитаристы в каком красивом месте устроились! На берегу - великолепие Costa Smeralda - Изумрудного берега, популярного места отдыха среди богатых и знаменитых VIP-персон в области бизнеса, политики, моды, кино, и плоские черепичные крыши небольших поселений.
Зашли в городок Maddalena на одноименном острове. Погуляли по узеньким чистеньким улицам. За стоянку с нас денег не взяли. Потому что не ночевали. Заправились водой, зарядили электричеством все личные аккумуляторы для фотиков, телефонов, навигаторов.
Пошли дальше. Я поплавала с маской в бухте о. Буделли (N 41o16,962', E 9o21,526'), про розовый песок которого, читала в интернете. Солнце садилось, цвет песка я не разглядела. В воде плавали мелкие красивые медузы, шевеля 4-мя длинными щупальцами, я была в гидрокостюме и не поняла насколько они жгучие. На дне - водоросли с беловатым налетом, прямо мучнистая роса в море. Ближе к берегу - черные морские ежи, они прикрываются кусочками раковин, мелкими камушками,я такого не встречала в Красном море. Султанки роются в песке своими усиками, плавают рыбки из семейства кардиналовых и еще какие-то незнакомые неяркие виды. Я вернулась на борт, мы обошли остров против часовой стрелки и встали на якорную стоянку (к буйку) в узкой бухте Lungha (Длинная) на западной стороне соседнего острова Radzoli. Входили в бухту в сумерках. Там уже было 6 яхт. Мы заняли последний, седьмой, буек.
Прошли 23 мили.
Дима переписал названия всех яхт в судовой журнал - говорит, что это хорошая старинная морская практика. Приготовили ужин, покушали, потом пели старые бардовские песни под гитару. Смотрели на звезды. Маленькие сигнальные огоньки на мачтах мешали своим неярким светом. Неожиданно активизировались соседи, они заглушили нас воплями под какаоке. Потом с громкими криками стали купаться.


30.09.2008. is.Radsoli - Bonifaco - ночной переход
Утро было великолепным. Чистое небо, четкие силуэты острых скал на теневой стороне и гладкие камни на солнечной. Дима поплавал, и в 8-40, оставив соседей досыпать, мы первыми из компании вышли в море курсом на о. Lavezzi.
Впервые увидела и почувствовала штиль на море. Спешить было некуда, мы наслаждались морем, солнцем, островами и шли со скоростью до двух узлов. Часа через полтора сашина мятежная душа не выдержала, и он завел двигатель. Под мотором со скоростью от 6 узлов мы быстро пошли к цели и после 11 часов уже были на месте - в бухте Лазарина острова Лазетти.
В туристических проспектах его настоятельно советуют посетить как одно из самых красивых мест в этом районе Средиземного моря. Помимо фантастического сада из обточенных морем и ветрами гранитных камней, остров известен как место гибели французского транспортного судна La Semillante, разбившегося здесь о скалы 15 февраля 1855 года. Судно вышло из порта Тулона 14 февраля, направляясь в Севастополь, где в это время шла крымская война, с десантом и военным грузом на борту. Как знать, может быть в случае успешного перехода кто-то из погибших французских солдат оборвал бы жизнь уцелевших наших соотечественников, например, Л.Н. Толстого? На острове стоит обелиск и есть небольшое кладбище. На плите написано, что судном командовал капитан Jugan, погибло во время того страшного шторма 350 моряков и 400 солдат.


остров Лавеззи остров Лавеззи
остров Лавеззи остров Лавеззи
Остров Lavezzi
Остров, бухта Cala Lazarina (N 41o 20,347', E 9o 15,202') и её пляж действительно удивительно красивые. Идиллическая картина - синее безоблачное небо, прозрачное неподвижное зеркало поверхности моря, заснувшие на якорной стоянке яхты - полная противоположность печальным событиям почти 150-летней давности.
Накупавшись в прозрачной бухте, полюбовавшись лунным пейзажем из причудливых гранитных глыб, мы снялись с якоря и взяли курс на корсикансий порт Бонифаччио. Его хорошо видно с о. Лазетти. В этом месте, на самом южном побережье Корсики, на поверхность выходит белоснежная слоистая порода, которая по цвету и структуре отличается от остального побережья.
Бонифаччио Город-крепость Бонифаччио (дословно - город Благодетеля) стоит на высоком скалистом берегу и кажется нереальным и сказочным - со стороны моря видны мощные крепостные стены, высокая круглая башня, жилые дома на самом краю обрыва.
В 17 часов мы вошли в порт Бонифаччио, расположенный в глубине длинного извилистого естественного фьюорда, еще не задумываясь, насколько великолепно эта бухта защищена от любых волн и ветров.
Немедленно поднялись в крепость, полюбовались прекрасным видом на пролив Бонифаччио, отделяющий Сардинию от Корсики, множеством островов и силуэтом едва видных в дымке гор Сардинии. Крепость огромная, настоящая - с толстыми стенами и узками бойницами - сложена из той же белой породы и вся как есть оштукатурена, поэтому её поверхность гладкая. Улицы узенькие и крутенькие. По ним резво снуют и паркуются вдоль стен в основном малюсенькие автомобили. По краю улочек, ближе к домам врыты столбики см 40 высотой. Наверное, чтобы ловить слетевшие с тормозов машинки. Много сувенирных лавок, ресторанчиков, желатерий - кафе-мороженных. Днем жизнь в городе замирает на долгую сиесту.
Осмотрев город, мы вернулись на яхту, подняли на грот-мачте российский флаг и в 21 час вышли в море, держа курс на север вдоль западного побережья Корсики.
Ночь была безлунная по причине новолуния, потомуг невероятно темная. Ветер менялся от очень слабого к среднему и обратно. Небольшой кусочек моря вдоль борта освещался только сигнальными огнями яхты, а линию горизонта выдавало лишь отсутствие звезд.
Современные яхты оснащены электронным оборудованием, поэтому яхтсмены точно знают свое местоположение. Спутниковая система навигации позиционирует нашу яхту на карте, заложенной в компьютере. Карта отображает глубину моря, опасности, береговую линию, прибрежные населенные пункты, порты и стоянки. Прежние важные ориентиры уже не нужны. Так например, из всех встреченных маяков я запомнила сигнал только одного - два коротких и один длинный - при входе в бухту порта Проприано. Но повод для запоминания случится только через пару дней.

1.10.2008. Ночной переход - Propriano
До 3-30 у штурвала был Саша, ему помогал Кирилл, потом их сменили Дима и я. Очень удобной оказалась задняя часть твердого спасательного жилета, на ней можно пристроить голову и подремать. А наши опытные яхтсмены накануне ругали эти жилеты за громоздкость и планировали на будущее купить и брать с собой маленькие. Мы изредка меняли галс, тогда я перекидывала стаксель, зато часто приходилось отпускать или подтягивать шкоты стакселя. Потому толком поспать не удалось. А так хотелось! Тем не менее, появление солнца из-за корсиканских гор я как раз и проспала. Шли вдоль берега. В пределах видимости в глухой местности расположены круглые башни, очевидно сигнальные. Поочередно разжигая огонь, можно за минуты передать информацию на дальние расстояния. Первую из увиденных башен мы восприняли как сенсацию и немедленно записали свои координаты - N 41o 32,999', E 8o 47,258' и время - 12 часов по европейскому времени.
В 15-20 пришвартовались в Проприано, деревне, как настаивали местные жители. Очень узкий вход на яхтенный причал.
Проприано - небольшой городок со множеством отелей и пляжей. Расположен в глубине огромной бухты Golfo di Valinco, не на один час хорошего хода. Явно курортное место. Есть дайвинг-центр, на рекламном щите раритетные виды - мурены, скорпинопсисы. По этим фото я понимаю, что ежедневная добыча дайверов невелика.
В верхней части города возвышается церковь 1865 года постройки, как написано на фасаде. В ней я нашла крест с набором предметов, которые до сих пор на крестах не встречала - столярные инструменты, фонарик, одежда из дерева, кубок, отрубленная кисть руки и ухо, терновый венец, холодное оружие - пика и меч - и еще что-то.
В 5 минутах ходьбы - местное кладбище со склепами. Настоящее, как в "Ромео и Джульетте" - гробы укладывают на полочки, а не в землю. Самые старые захоронения - конец 19 - начало 20 века. Невелика история города, судя по датам на могилах. А пишут, что город основан в XVI веке.
Рядом с нами французы из Ниццы швартуют личную яхту класса Sun Odissey для зимовки. Говорят, что зимняя стоянка здесь существенно дешевле, чем у них. Мужская компания, все, на мой взгляд, старше 60-ти лет. Бодрые загорелые мужчины.


2.10.2008. Propriano-Ajaccio
в 10-10 мы красиво, с минимальными маневрами, обходим французов - всё волшебник-Саша! - и уходим на север к Аяччо (Ajaccio), столице Корсики.
Весь день неспешно шли под парусами. Показался Аяччо, но мы еще долго приближались к нему, хотя казалось - вот он, рукой подать. Аяччо встретил нас необитаемыми с виду фасадами домов, как когда-то меня встретила Ницца. Похоже на незаселенные новостройки. Одинаковые ставни, никакого белья на балконах. Массовый минимализм и эстетизм.
В Аяччо 2 порта. Один старый, под стенами крепости. Он так и называется Port de la Citadelle. В него мы и направились. Свободных мест для швартовки почти не было, мы миллиметрово встали среди мелких яхт, но нас попросили уйти и послали в дальний закуток, к рыбачьему порту. Мы пришвартовались не "к", а "в". И чувствовали себя своими среди маленьких суденышек и куч тонких сетей на пирсе. Уже темнело, и мы, конечно же, немедленно побежали осматривать город. Крепость оказалась закрытой военной зоной. Морская церковь и кафедральный собор в 19 часов уже заперты. Доступны только узкие кривые улочки, ресторанчики и сувенирные лавки. Распознав иностранцев, колоритный пожилой мужчина гордо направил нас на крошечную улочку, где стоит дом, в котором родился Наполеон.
В этом доме 15 августа 1769 года в семье корсиканского дворянина Карло Мариа Буонапарте и Летиции Рамолино
родился второй сын - Шарль Луи Наполеон, будущий император французов, основатель династии Бонапартов.
Здесь же он провел первые годы жизни.

Продолжение >>>
Copyright © artrevue.org  2003-2017
Автор проекта Ирина Колоскова