Главная страница
  Карта сайта
Обратная связь
Галереи
Gallery
Художники
Artists
Взгляд
Views on Art
Обои для рабочего стола
Wallpaper
Ссылки
Links

Мармарис и его окрестности

Ухоженный и уютный Город Мармарис сразу показался мне удивительно знакомым. Позже я поняла, что он - зеркальное отражение моих детских представлений о "настоящей загранице". Такого ощущения у меня не возникало ни на Лазурном берегу Франции, ни в Италии.
Вдоль всего побережья Мармариса тянется проминад - пешеходная дорожка длиной 12 км. Она отделяет территории отелей и частных вилл от пляжей.
По городу можно передвигаться на удобных маршрутках ДАЛМУШИ с кондиционером. Поднимай руку и садись. Ходят одна за другой. Я ездила только на зелёной далмуше по дороге параллельной проминаду до крепости и обратно. Проезд стоит 1,25 лиры, если их нет, можно расплатиться одним долларом.

На территории Турции много благородных руин. Большинство событий древнегречесих мифов происходили именно там, а ни в какой не Греции.



















В городе есть маленькая, хорошо отреставрированная крепость, со стен которой открывается великолепный вид на город и на причалы с красавицами-яхтами. Внутри крепости хорошо потрудились ландшафтные дизайнеры, есть несколько небольших экспозиций древностей, включая группу облепленных ракушками амфор, а еще - 4 ручных сухопутных черепашки, которые бегают за посетителями и попрошайничают. При мне маленький мальчик поделился с каждой яблоком.
В городе много явно свободно передвигающихся совсем ручных собак и кошек. Все сытые и гладкие. Жители и туристы любят их и кормят. На перешейке, ведущем в район города Ичмелер я встретила белочку.

Подробнее о животных >>>


Виды с крепостной стены



Несколько стоянок в живописных местах и обед. Вода прохладная из-за множества ключей. Что для русских людей некритично. У нас такая бывает в разгар лета в Москве-реке. Видела тонких рыб-флейт тёмного цвета 3 шт. несколько серых невзрачных рыбок, с десяток черных морских ежей, белоснежные тазовые кости явно человека. За 4 стоянки. И всё. Короче – с маской плавать никакого кайфа. Зато покрытые растительностью берега, разнообразные красивые суденышки с парусами и без оных вокруг – заглядишься. Хорошие турки мореходы. В одном месте туристам дают хлеб, чтобы кормить рыб. Я не стала по идейным соображениям - нечего экологиче6ское равновесие нарушать, пусть друг друга кушают. Это им полезнее.











Этот небольшой островок разделяет Эгейское море и Средиземное. Некоторые замечают границу по цвету воды. Мои глаза, как и моя камера, оказались не такими чувствительными.


В апрель-май в странах Средиземноморья - сезон сбора апельсинов. Очень красивые деревья, украшены не хуже новогодней ёлки.


Озеро Кёйджегыз

Из него берет начало плавная равнинная река Дальян. С зарослями высоченных камышей по берегам и наскальными мавзолеями царей на высоких скалах.

Бассейн с тёплой целебной грязью в Султание на берегу озера Кёйджегыз. Считается, что сероводородная. Есть запашок, но не тухлых яиц, а значительно мягче. Согласно инструкции, данной гидом, нужно выпачкаться вязкой грязью, обсохнуть, смыть грязь под душем и поплавать в бассейне с тёплой минеральной водой из термального источника с аналогичным грязи запахом. Решительности полностью следовать инструкции хватило не всем.

Наскальные гробницы Кауноса

VI в. до н.э.
Говорят, что из гранита. С виду вовсе даже существенно более мягкие породы. Но в таком случае, прекрасно сохранились для 1400 лет.
По версии нескольких путеводителей, приобретенных в Москве, бедняга Каунос, избегая инцеста, бежал в эти места от сексуальных домогательств родной сестры Бирбис. Основал город и собственное царство, где и почил поправив достаточно лет, загодя позаботившись о месте погребения в вертикальной скале .
По версии гида Каунос и его сестра полюбили друг друга и сбежали вместе от гнева отца. Опять же, основали царство и начали править.И в самом большом мавзолее захоронен сам Каунос, рядом - его жена, она же сестра, а с другой стороны их дети - 2 мальчика и 2 девочки.
Вот такая семейная идилия.

Чрепаший пляж

Находится в месте впадения реки Дальян в Средиземное море. В его песке, как говорят доверчивым туристам, откладывают яйца гигантские морские черепахи с запоминающимся названием Caretta Caretta. Мы их не встретили. И правильно делают, что не выходят - на пляже в огромных количествах поставили для туристов зонтики и лежаки, едальни всякие понастроили, туалеты цивильные и возят нас туда толпами. Вот и распугали черепах. Кто же захочет нереститься публично?
Под водой видела толстую светлую морскую звезду - подушку (Choriaster granulozus), напоминающую шерифскую. И больше никого.
Copyright © artrevue.org  2003-2017
Автор проекта Ирина Колоскова