Обзор сайта Поэзия и проза Мемуары Путешествия Фотография Графика Живопись
Галерея современного искусства АртРевю

Татьяна Новикова (Зайка)

Светлая память Тане Новиковой, доброму, умному человеку, храброму маленькому борцу с тяжелым недугом

ЛЕТАЮЩИЙ МЕДВЕЖОНОК

Сказка

Тёплым летним вечером, я и моя племянница София дышали свежим воздухом во дворе нашего дома. Недалеко от того места, где мы гуляли, расцветала красивая роза. Вокруг неё жужжали шмели, осы и пчёлы. Качаясь в гамаке, София попросила меня придумать и рассказать ей какую-нибудь новую интересную сказку. А я, отказывалась, тут неожиданно к нам подлетела одна маленькая пчёлка, и предложили мне и Софии рассказать интересное приключение, произошедшее в чудесном лесу. Софию и меня заинтересовал этот рассказ, и мы попросили разрешение у пчёлки, записать его на бумагу. Маленькая пчёлка с большой радостью разрешила нам это сделать. Почему она так поступила, вы сразу поймёте, как только прочитаете эту занимательную историю.

В волшебном лесу жила семья медведей, медведица бабушка Валя, медведь папа Костя, медведица мама Анюта и их сыночек маленький медвежонок Миша. Этот медвежонок никогда никого не слушался. Делал всё, что ему взбредёт в голову, и ничего не ел. Поэтому он был, очень, очень маленьким, лёгким и худым. Несмотря на этот недостаток, его сильно любили, хотя и наказывали. Как-то раз, мама купила медвежонку красивые штанишки, спрятала их в шкаф и ушла на работу.

Случайно Миша увидел, что мама ему, что-то купила, проследил, куда она спрятала покупку. Дождался, когда мама ушла из дома, подбежал к шкафу, открыл его и, увидев новые штанишки, достал их, быстро надел, и побежал гулять:

-Эй, жители волшебного леса, посмотрите какие у меня красивые «шавоварики», – крикнул медвежонок Миша, выбежав из дома, но никто его не услышал.

Ничуть не смутившись, медвежонок побежал дальше. Так бегая по лесу, Миша незаметно оказался на большой цветочной поляне, на которой рос большой ветвистый столетний дуб.

-Какая красивая полянка! – в восторге сказал медвежонок Миша, сорвав первый попавшийся ему цветок.

В ту же минуту, на большой цветочной поляне, поднялся сильный ветер. Медвежонка Мишу, этим ветром как пушинку подняло вместе с цветком вверх, и он стал кувыркаться и барахтаться в воздухе.

-Не надо, я не хочу летать, я, не летающий зверь, – кричал Миша, кружась вокруг цветов, как маленькая букашка.

На его крик, из сорванного медвежонком цветка высунулась маленькая пчёлка, посмотрев удивлённо на летающего Мишу, спросила:

-Ты кто такой? И почему так кричишь?

-Я медвежонок Миша, – ответил, перевернувшись через свою голову, маленький медвежонок.

-А вот и неправда, – сказала пчела – медвежата не умеют летать. Потому, что они большие и слишком тяжёлые.

-Хочешь, верь, хочешь, не верь, а я – медвежонок. И притом самый настоящий.

-Ты скорее походишь на мышонка, – чем на медвежонка, – со смехом сказала пчела. Вот чудеса, – продолжала пчела уже без смеха, – медведи по воздуху летают. А я на цветке сижу и по-прежнему делаю мёд. Может и мне тоже вместо этого, нужно спуститься на землю, вырасти, стать большой, пребольшой, и пойти разорять медвежьи берлоги.

-Чем издеваться, лучше помогла бы, – с укором сказал медвежонок.

-Как же, поможешь вам медведям, а потом вы забудете о помощи, и опять будете разорять наши пчелиные ульи.

-Я даю тебе честное медвежье слово, что никогда не буду разорять пчелиные домики.

-А чем докажешь?

-Своими новыми штанами.

-Ну ладно, так и быть, убедил, помогу, – сжалилась пчёлка, – подожди меня, я сейчас позову своих друзей.

Сказав так, пчела улетела.

-Только побыстрей, – крикнул ей вдогонку Миша, перевернувшись на этот раз через собственные ноги.

Прошло пять минут, как улетела пчела. Это время показалось, маленькому медвежонку целой вечностью. А тут ещё как назло, ветер стал дуть в другую сторону. Перевернувшись два раза через голову и три раза через ноги, Миша стал «прыгать» по веткам большого дуба как маленькая белка. Так он «прыгал» с ветки на ветку, все пять минут и уже совершенно забыл о пчёлке, как вдруг, увидел приближавшуюся к нему жужжащую пчелиную «тучку»: «Только пчёл мне не хватало», – подумал он.

В это время, ветер стал стихать, и маленький медвежонок, не успев испугаться, стал быстро падать на землю.

-Помогите – крикнул он, закрыв глаза, и повис на дубу, зацепившись своими штанишками за тонкую ветку.

«Ну, всё, я сейчас бухнусь», – подумал Миша, открыв глаза и посмотрев вниз. И только он так подумал, как в ту же минуту к нему подлетела пчелиная «тучка» и осторожно сняв медвежонка Мишу с дубовой ветки, медленно опустила его на землю.

-Эх, влетит мне от мамы, за новые штанишки – сказа Миша, очутившись на земле.

-Какие же эти медведи неблагодарные, – услышал он за своей спиной, – ну никогда не скажут спасибо.

Обернувшись на голос, медвежонок, увидел своих маленьких спасителей. Пчелиную «тучку» и, покраснев от стыда, смущённо сказал:

-Простите меня, добрые, доверчивые пчёлки, я не хотел вас обидеть. Большое спасибо, за то, что вы меня выручили из большой беды. Я никогда не забуду того, что я обещал. И никогда не буду обижать пчёл, и разорять их домики. Клянусь своими «шаваравиками».

Сказав так, Миша, со всех ног побежал к себе домой, а его знакомая пчела полетела за ним: «А вдруг с этим Мишкой случиться ещё, что нибудь», – думала она. Как на крыльях летел медвежонок в свою берлогу. Всю дорогу он думал: «Только бы не влетело от мамы за то, что я взял штанишки без спросу!»

Пулей медвежонок влетел в свою берлогу и, свалив бабушку Валю (шедшую на кухню, посмотреть, готова ли каша) сломя голову понёсся в свою комнату. Влетев туда, он подбежал к шкафу, открыл его, снял штаны и стал торопливо их запихивать на место. И тут (!) в комнату вошла бабушка Валя и сказала:

-Миша! Это что такое? Что ты так носишься, аж меня уронил!?

-Ну, извини меня, пожалуйста! Я нечаянно! – попросил прощения у бабушки Вали Миша.

-Нет, Миша, ты что-то от меня скрываешь! – покачала головой бабушка.

-Бабуль, а ты маме не расскажешь? – спросил медвежонок, и рассказал ей, что с ним случилось.

-Если съешь большую кастрюлю каши, с медово-малиновым соусом, я ничего никому не расскажу и приведу в порядок твои штанишки, так, что они будут ещё новее, чем раньше – пообещала Мише, бабушка Валя.

Тут медвежонок подумал: «С медово-малиновым соусом – это вкусно, а ещё я вырасту большим и тяжёлым, и не буду больше летать! К тому же бабушка приведёт в порядок мои шароварики и мама ничего не заметит».

-Бабуль, я согласен, – сказал медвежонок.

Тогда бабушка Валя отправила Мишу на кухню, рассказав, где находится каша, соус и тарелки с вилками и ложками, а сама занялась штанишками внука. Придя на кухню, Миша, снял с плиты кастрюлю с кашей, поставил её на стол, достал большую тарелку и большую ложку, перелил всю кашу из кастрюли в тарелку, и достав из холодильника банку с соусом, обильно полил им кашу в тарелки. После этого он сел на табуретку, за стол, взял в лапу ложку и стал уплетать лакомство за обе щёки. И тут случилось чудо. Маленький медвежонок Миша вырос большим, пребольшим медведем Мишаней. Когда он сытый и довольный, облизывая губы и нос, вышел из кухни, и пошёл к бабушке Вале, которая, приведя в порядок его штанишки, подметала в коридоре пол, то она увидев своего внучонка не узнала его, и взглянув на здоровенного большого медведя выходящего из кухни, упала в обморок, выронив веник из лап. Мишаня быстро подбежав к своей бабуле, поднял с пола веник и стал им махать над её головой, как веером, большая паутина, свисавшая с веника, упала бабушке на нос:

-Апчхи, – громко чихнула старая медведица, – внучек, ты ли это?! – с удивлением спросила бабушка Валя, открыв глаза.

-Я бабуля, – пробасил Мишаня, быстро убрав веник.

-Чхи, – опять чихнула бабушка Валя, – а почему ты такой большой?

-Потому, что я съел всю твою кашу со сладким соусом.

-Ну, напугал же ты меня своим видом внучек – сказала бабушка, вставая с пола и стряхивая со своего носа паутину.

-Будь здорова бабуля, – сказал Мишаня своей бабушке, убирая паутину веником – я и не знал, что я такой страшный – добавил он, продолжая подметать коридор.

Да, придётся мне снова кашу варить, – вздохнула бабуля Валя.

-Не волнуйся бабуля, я тебе помогу, – успокоил её Мишаня.

-Неужели!? Тогда пойдём на кухню – сказала бабушка, и они вместе пошли на кухню готовить на обед вкусную кашу. За делами время летит незаметно. И Мишаня помогая бабушке, не заметил, как пролетело время. Случайно взглянув на часы, он сказал бабуле:

-Ну, вот скоро с работы придут папа и мама.

-Ой – всполошилась бабушка – так скоро, ну вот, что Мишаня, тебе нужно уйти в свою комнату.

-Зачем? – спросил Мишаня, – Ведь я ещё не домыл посуду.

-Тогда быстро домывай и беги в свою комнату.

-А зачем так торопиться?

-Затем, что твои родители могут тебя не узнать. Поэтому их нужно приготовить.

-Что они суп, что ли, чтобы их готовить?

-Да нет же, – смеясь, стала объяснять бабушка Валя, – представляешь, внучек, что будет, если папа и мама вместо маленького, худенького медвежонка Миши, увидят большущего медведя Мишаню?

-Представляю, – захохотал Мишаня, – они, как и ты, испугаются, и шлёпнутся на пол.

-Мишаня, как ты грубо выражаешься. Разве хорошие медведи так говорят? – покачала головой бабушка Валя.

-Ну, я же не сказал, бухнутся.

-Ладно, не будем спорить, скорее, домывай тарелки и бегом в свою комнату, – торопливо сказала старая медведица.

Мишаня стал, мыть тарелки со скоростью посудомоечной машины. Бабушка Валя не успела даже глазом моргнуть, как вся посуда была помыта и вытерта чистым полотенцем.

-Вот уж не ожидала, что моя каша, такая волшебная, – в восхищении сказала бабушка Валя.

-Бабуля, в нашем волшебном лесу и не такое бывает.

-Да, ты прав, внучек, а сейчас быстро в свою комнату, а то родители вот-вот придут.

-И увидев меня, шлёпнутся на пол – пошутил Мишаня, убегая в свою комнату и закрывая за собой дверь.

Едва он успел это сделать, как в берлогу вошли папа Константин и мама Анна. Услышав стук закрывающейся двери, папа Костя, проворчал:

-Опять этот медвежонок набедокурил.

Войдя на кухню, он спросил у бабушки Вали:

-Что опять натворил этот хулиган?

-Какой ещё «хулиган»? – спросила бабушка Валя.

-Да наш Миша, – сказал папа Костя.

-Да ничего особенного! – спокойно ответила бабушка Валя папе Кости, – Просто он съел всю кашу с медово-малиновым соусом, которую я сварила на обед, а ещё наш Миша подмёл в коридоре пол и помыл всю посуду. Так, что теперь наш медвежонок Миша никакой не хулиган, а большой, сильный, упитанный и вполне воспитанный медведь Мишаня.

-Этого не может быть,– воскликнули родители медвежонка, садясь на табуретки за стол.

-Как сказал мой внук: «В нашем волшебном лесу и не такое случается». А если вы не верите в чудеса, то поверьте своим глазам. Только не падайте от неожиданности. Мишаня выходи, – позвала своего внука бабушка Валя.

Дверь в Мишину комнату открылась, и папа Константин с мамой Анной увидели, что на её пороге стоял Большой, сильный и упитанный медведь Михаил Константинович. Ну, а что было дальше, вы, наверное и сами догадались. А если нет, то я вам скажу, что в этой медвежьей берлоги было столько радости и веселья, что весь лес плясал от счастья.

С той самой поры, пчёлы в волшебном лесу, подружились с этим медвежьем семейством. Теперь эта медвежья семья не разоряет наши ульи, а просят у нас мёд, когда им нужно. Очень часто я встречаюсь с Мишаней, на большой поляне, где до сих пор стоит большой, ветвистый дуб. Мы вместе вспоминаем, о летающем медвежонке Мише и весело хохочем на всю округу.

Вот какую весёлую историю рассказала Софии и мне маленькая пчёлка, прилетевшая из волшебного леса.

Сказка ложь – да в ней намек

Размышления

«В некотором царстве, в некотором государстве жили-были дед да баба».
Казалось бы, чего тут необычного. Однако, в каждой сказке заложен глубокий смысл.

Самый чистый русский сказочный  образ – это Снегурочка. Это сама душа, которая должна жить в гармонии с природой. Попытка нарушить законы природы или переиначить их на свой лад неминуемо приведет к гибели.

Князь Гвидон не зря влюбился в Царевну Лебедь. Лебедь или Леда ведет нас на север, в далекую Арктогею, на землю предков. Лебедь – символ чистого генетического наследства.

Земными воплощениями Леды являются, по сути, все женщины. В сказках женская мудрость богато представлена Еленой Прекрасной, Василисой Премудрой, Марьей-царевной, Марьей Моревной, Марьей- искусницей и Василисой Прекрасной. Все они к тому же являются  символами любви к Родине.

Число  «семь» в сказках символизируют двери, которые ведут к самому себе. Но они закрыты  на ключ. Первый ключ – это здоровье тела, второй внутренний огонь, ведущий к творчеству. Третий – любовь ко всему. Четвертый – знания. Пятый сознание, шестой – сверхсознание, помогающее открыть седьмую дверь. Чтобы  дойти до сверх сознания, где есть ощущение полного счастья, необходимо каждый отрезок пути пройти достойно.

Конь  в сказке – символ бегущего  вперед времени. Именно поэтому кони помогают героям проникнуть в тридевятое  царство, то есть в другое пространство.

Алатырь, или горюч камень, как гласят легенды, упал с неба, и а нем были начертаны письмена с законами  Сварога. Место, где стоитэтот камень, считают центром земли. По  одной из версий, алатырь-камень находится на Алтае: это гора Белуха.

Остров Буян, где герои добывают предметы, дающие чудодейственную силу, находится в Балтийском море. Это остров Руян. Буян – самое чистое и доброе место на земле, и дойти туда может только святой человек.

Змий-ящер – это не только олицетворение всех человеческих пороков, заключенных в его трех головах. В сказках и былинах известны три Змия: первый Змий обвивает землю, сжимая в зубах, свой хвост, - это Мировой Змий. Старый Змий – прародитель драконов и всех земных и морских змей, а Черный Змий охраняет Калинов мост – Путь из Яви в Навь.

Иван (как правило, дурак) не просто герой, но герой, идущий против течения. Он ишет собственные решения, и именно это приносит ему успех и победы. Кстати, многие его речи напоминают речи юродивых, за что Иванов-дураков на Руси особо почитали.

Интереснешим персонажем в сказках  является Баба-Яга. Культурологи объясняют  происхождение ее имени так: Яга – от слова «Йога» - жрица, владеющая тайнами древних учений. А «Баба» - почетное слово на Руси. Баба – значит опытная, мудрая, ведающая. Очевидно, поэтому Баба-Яга, с одной стороны, водится с нечистью, с другой – помогает человеку. Кстати, у малых народов Сибири «Яга - Яг» - значит «река, несущая в потустронний мир».