Главная страница
  Карта сайта
Обратная связь
Галереи
Gallery
Художники
Artists
Взгляд
Views on Art
Обои для рабочего стола
Wallpaper
Ссылки
Links

Л.П.Замойский

Термин "глобализация" склоняется в настоящее время, особенно после встреч на высшем уровне минувшим летом в Генуе и в конце октября в Москве, весьма активно политологами, социологами и международниками. При этом в него вкладывается разный смысл, в зависимости от того, к какому лагерю принадлежит пишущий. Я хочу познакомить вас с точкой зрения журналиста - международника Лоллия Замойского.

Елена Жаворонкова


Мемуары >>

Бульдозер глобализации

Опубликовано в газете Modus Vivendi, сентябрь, 2001, г.Москва
______________________________________________________________


Заседания сильных мира сего с некоторых пор стали похожими на подпольные сходки. Тройные кордоны полиции, торопливые марши-броски участников подальше от публики, засекреченные повестки дня, неясный пока вопрос - куда пускать Россию, а куда- нет: этим отмечены последние рандеву "семерки", переходящей ныне в "восьмерку".

А за всем этим - страх перед антиглобалистами, которые, не взирая на все ухищрения служб порядка, оставляют в суперохраняемых городах следы схваток с полицией и пожарища. Телевизионные картинки беспорядков заслоняют от зрителя содержание и реальное значение встреч на высшем уровне. Да и саму логику их проведения. Стоит ли, в самом деле, прятаться за крепостными стенами тем, кто говорит о своих намерениях бороться с бедностью и тяжкими болезнями века? И нужно ли собираться для добрых дел в таких экстремальных условиях и изолированных помещениях?

Логика с обеих сторон проясняется, тем не менее, когда отдаешь себе отчет в том, что на самом деле затевается в бункерах "саммитов". Конечно, встречи верхушки мировой олигархии, их гостей и союзников, никакими правилами не регламентируются. Характер встреч на высшем уровне вообще ничем не конституирован. Правила игры "сильных" диктуются целиком узкой группой политиков, служащих транснациональным компаниям и финансовым центрам. И уж встречи их посвящены отнюдь не благотворительности.

Их цель - строительство всемирной сверхмонополии, опирающейся на мощь США и их ближайших (Великобритания) союзников. То и есть суть глобализации. Ее задачи? Извлечение максимальных прибылей, благополучие узкой части населения ("золотой миллиард"), хотя и до миллиарда эта группа не дотягивает. А для этого им необходим полный контроль над ресурсами Земли и подчинение этой линии всех, кто еще чего-то тут не понял.

Сопровождается этот процесс запугиванием тех, кто слишком хорошо понял суть событий. То и было продемонстрировано в Генуе, богатом городе северной Италии. Некогда здесь родился Колумб, который открыл нам Америку со всеми, от него уже не зависевшими последствиями. Правда, в самой Генуе Колумба тогда не поняли, и его каравеллы отправились за золотом и рабами от иберийских берегов. А морская республика Генуя устремилась на Восток. Там она довольствовалась черноморскими берегами и опытом участия генуэзских пехотинцев в походе Мамая на Москву. Наемники из Генуи полегли на полях Куликовской битвы под напором войск Дмитрия Донского. Но это времена далекие, как говорят - седые. А времена нынешние показывают нам битвы иной окраски. Физических жертв оказалось немного - погиб итальянский юноша, подстреленный перепуганным рекрутом жандармерии. Против него хотят возбудить судебное дело. Что касается иных жертв, то их больше.

В Генуе собирались лидеры стран, представляющих около одной пятой части населения Земли. Но эта малая часть потребляет 80 процентов всего, что добывается и производится на планете. Глобализация - это и есть захват, пусть и не теми способами, которые практиковались в Северной Америки во времена истребления коренных обитателей - индейцев, но сходными по результатам, захват экономики подавляющего большинства стран. Захват и принуждение их следовать правилам, которые диктует Запад.

Что касается России, то тут свое своеобразие, свои проценты, банки и аппетиты олигархов. Когда в Приморье, а ныне уже и в Подмосковье отключают свет, взвинчивают цены на жилье и услуги, когда гонят без удержу на продажу черное золото российских недр. Газ драгоценные металлы, расхищают уникальные редкоземельные вещества, на которых во многом строится технологический и научный прогресс Запада, то инициаторы этих действий известны уже поименно. А тот средний класс, во имя которого якобы проводилась бульдозерная приватизация (грабь все, созданное не твоими руками), так и не был создан. Да и вряд ли проводники насильственной гайдаризации хотели получить в лице новых предпринимателей какую-то конкуренцию. Нечего говорить и о том, что до этого имели обычные граждане (накопления, рабочие места, квалификацию. перспективу для себя и детей) и что они в результате получили, опустившись ниже уровня бедности.

Зато западные банки через участников "большого хапка", как его назвал Г.Черниченко, кстати, сам участник этого же процесса, получили в свои руки десятки и сотни миллиардов долларов, утекших из России. Во многом благодаря этому экономика США и других стран Запада смогла избежать всемирного кризиса, который казался неминуемым. Своим крахом мы обеспечили Западу стабилизацию экономики.

Но вернемся к внутренней цене. Президент Путин назвал чудовищные цифры - каждый год в России стало вымирать до семисот тысяч человек. А что взамен? Какие выгоды мы получили, якобы приобщившись к западному обществу, следуя его правилам и рекомендациям всемирных банковских центров? До сих пор, несмотря на ликвидацию Советского Союза и системы пактов, обеспечивавших его безопасность, на все виражи разрушительной приватизации, России, осколку некогда могущественной державы, отказывают в признании ее "рыночного" характера, не приняли пока во всемирный торговый союз (ВТО), не дали режима наиболее благоприятствуемой нации, не сняли всех флажков в виде унизительных поправок в США к экономическим отношениям с нами. Сами американцы от неэквивалентного характера торговли с Россией извлекают дополнительно миллиарды долларов. А из нас только выколачивают долги и проценты, в которые ввергли страну незадачливые правители. А если, упаси Бог, Россия начинает отказываться от ножек Буша или грудок этой страны, то грозят санкциями, вмешиваются на уровне президента, звонят непосредственно премьер-министру.

Давление по всем линиям сопровождается напоминанием, что наша страна "проиграла холодную войну", потерпела "поражение, и потому должна молчать и "не возникать". Только за последнее время, когда в России на всех уровнях стало ощутимым стремление к самостоятельной политике, осознанию собственных интересов, Запад соблаговолил заявить, что готов включить страну в "восьмерку", пригласить ее из прихожей в зал с флажками участников. Но приправа к этому была одной из самых горьких и опасных. Новый Буш объявили о неминуемой ликвидации соглашения по ограничению стратегических вооружений, которое с 1972 года стабилизировало противостояние в мире. Сюда следует добавить агрессию против Югославии, фактическую аннексию от нее Косовского края, поощрение сепаратистов против славянского содружества и России. А теперь в Вашингтоне наметили строительство самолета-мутанта, способного превращаться в ракету и за несколько минут из Космоса атаковать любую точку на территории стран, неугодных США, включая и объекты на российской территории.

Когда говорят о глобализации, то в первую очередь она сводится к ликвидации каких-либо ограничений на финансовое и торговое проникновение в другие страны. В зону исключительных интересов США включаются Каспий, отдельные регионы Средней Азии, протягиваются руки к Кавказу, Дальнему Востоку, нефтяным запасам России, ее энергоресурсам. Мы уже не говорим об информационной агрессии, которая ощущается в средствах массовой информации (дезинформации?), кампаниях, враждебных Белоруссии, Калининграду, правам России на Черном море, канкане вокруг потопленной подводной лодке "Курск", удивительной свободе американского радио "Свобода", связь которого с ЦРУ и не скрывается, на всей территории России. А когда кто-то из российских граждан попадает в руки американского "правосудия", то можно ожидать для них самых тяжелых последствий за те "грехи", за которые американцам не придет в голову наказывать собственных граждан. Мы уже не говорим о нарушающем всю систему международного права прецеденте похищения на территории независимой страны ее президента и предания его судилищу в Гааге.

Но экономическая и информационная экспансия, овладение средствами информации, чтобы на территории чужой страны третировать ее коренных обитателей - все это лищь одна сторона действительности. Поглядим на этот процесс с точки зрения прав человека. соблюдения элементарных правил демократии, о которых Запад любит так заботиться на чужих территориях. Ведь глобализация вырастает ныне в основной инструмент ликвидации плюрализма общественной и политической жизни, унификации ее независимо от традиций и национальных особенностей. Уровня развития той или иной нации. Главное для процесса глобализации под командованием Вашингтона- подчинение стран и людей критериям выгодности, или как любят говорить - эффективности.

Тут уже не до демократии и прав личности. Выгодности для кого и чего? Подумаем о себе. Во имя каких высоких выгод дерут с нашей ослабленной "реформаторами" экономики непосильные тарифы на энергию? Они вводят в непосильные расходы и население и те предприятия, которые еще ухитряются сводить концы с концами. Тем самым становится бесцельным разговор о возрождении промышленности, ее ведущих отраслей. И это происходит в стране, где предыдущие поколения огромными усилиями обеспечили себе самые дешевые гидроресурсы, освоили месторождения нефти и газа, на эксплуатации которых держится добрая треть энергетики Западной Европы.

Какие перспективы это таит для основной части населения России? Послушаем идеологов Международного Зеленого Креста в России (его президентом здесь является М.С.Горбачев). В 1997 году С.Барановский, В.Богачев и Ю.Шевчук запустили в Интернет в С.Петербурге свою статью "куда мы идем?" Вот что они сулят там гражданам. "Раз они не сумели стать здоровыми и сильными для того, чтобы могучей индивидальностью войти в великий мир грядущего, их участь - вымереть, их судьба - исчезнуть.".

Эти слова выхвачены из статьи Герберта Уэллса "Предвидение", публиковавшейся в 1913 году. Писатель-фантаст (и идеолог) дал в ней рецепт: "способ, к которому прибегает природа для устранения слабых - смерть."

А вот и авторский комментарий "зеленокрестовцев": "Приходится восхищаться прозорливостью великого писателя, задолго до докладов Римского клуба предвидевшего необходимость сегрегационной депопуляции". Иными словами - выборочного уничтожения. Вспомним Гитлера с его лагерями "выборочной депопуляции"…Знаменательна и ссылка современных социологов на Мекку многих ученых - Римский клуб.

Зеленый Крест не удовлетворился выражением согласия с каннибалистскими пожеланиями. В 1994 году его руководителями был создан проект "Хартии Земли", где указывалось, что следует "стабилизировать мировое население", то есть свести его численность к "золотому миллиарду". А для этого "нельзя обойтись мирными способами" (пункт 7 вступления к Хартии). В последующих документах Зеленый Крест предложил ликвидацию неперспективного, непородистого что ли населения во имя спасения биосферы и выживания человечества в целом. Среди путей к этому - создание "резерваций" для непокорного населения, не желающего вымирать, прекращение "гуманитарной помощи изгоям". Все это облачалось в концепцию создания "достойной" цивилизации, сопровождалось ссылками на принципы ООН и права человека.

Способствовать уничтожению большей части человечества во имя его спасения и прав человека? то ли не чудовищный цинизм?

Мы помним, как в эпоху, предшествовавшую развалу советского государства и его экономики, некоторые наши социологи договорились до теории обоснования сноса и уничтожения многих деревень, как "неперспективных". Сейчас некоторые представители той же "либеральной" идеологии заговорили о неперспективности уже целых области России, например, в Поволжье и разделе их земель более удачливыми областями, где нет недостатка в приватизаторах-беспредельщиках и теоретиках передачи всех земель "кулакам".

Но поглядите шире: за всем этим стоит теория неперспективности самой России, если она не впишется в американские модели современного общества. А, по мнению наших некоторых неолибералов, Россия "должна лечь под Запад и не сопротивляться, чтобы не доставить ему удовольствия", как говорит один такой теоретик, намекая на пошлейший анекдот. По сути, это теория (и практика) вычеркивания России из истории, и не только России, но и многих вполне развитых и самобытных стран, включая и сам Запад, где напору американцев готовы сопротивляться значительные отряды национально мыслящих предпринимателей и широкие группы населения, особенно молодежи. Отсюда неожиданно бурный всплеск движения антиглобалистов, которое объединило не только молодежь, но и значительную часть европейского общественного мнения.

Осознание опасности глобалистских установок для будущего многих стран мира побудило молодежь этих стран с особой энергией выступить против замыслов "агрессивного меньшинства", желающего и впредь диктовать, кому стоит жить, а кто по законам социального дарвинизма обречен на вымирание.

Конечно, масса движения неоднородна. Среди студенчества немало лиц, ищущих столкновений во что бы то ни стало, в надежде вызвать широкий резонанс и завоевать себе популярность. Немало и провокаторов, засланных спецслужбами для компрометации движения, чтобы представить его как чисто экстремистское. Что-то подобное приходилось наблюдать во время предыдущих выступлений молодежи против монополий и элитарных форм образования. Подобная элитарность, покупаемая, как правило, за деньги, наблюдается и у нас в России. Недаром проблемы образования и их гримасы в сентябре было вынуждено рассматривать правительство. На приемных экзаменах, это мы видим на своих близких - на детях, внуках, явно и тайно проводится дискриминация большой массы абитуриентов. При этом закрывается прием в высшие учебные заведения большим группам способных и трудолюбивых молодых людей. Если бы Ломоносов пришел сейчас в валенках из Холмогор сдавать экзамены, его могли бы тоже записать в "неперспективные". Предпочтение отдается детишкам из нашего "золотого миллиончика". Что это может принести обществу? Станут преобладать не лица, преданные науке и способные ее продвинуть, а митрофанушки, которым не нужно знание географии, поскольку есть свой "водила", который доставит их, "куда надо".

Вот почему важно понять обоснованность мотивов беспокойства, которое выражается за рубежом порой на грани потрясений. В основе лежит неприятие молодежью положения, когда "богатый всегда прав", а "начальник всегда умнее", даже если он вышел из рядов малообразованных, но хватких людей. Подчинение человека деньгам не приветствуется и церковными кругами, которые знают, что человек сотворен по образу божию не ради прибыли ближнего.

Должен оговориться, что само слово "глобализация" первоначально не таило в себе зловещего смысла. Современные методы ведения экономики необходимы, равно как и "эффективность". Здесь нужны и грамотная информатика и передовые методы преподавания. Но разве об этом ведутся речи в закрытых помещения вождей Запада? Разве настоящей борьбе против бедности и невежества ведется там речь. Кто, в конце концов, мешает богатым помогать бедным открыто, выравнивать исторические несправедливости? Нужны, словом, и конкурентность и энтузиазм масс, сознательно участвующих в преобразованиях.

Но массы не столь глупы, чтобы не видеть подмены понятий и принципов. Они видят, что понятия демократии и социальных благ отбрасываются в сторону ради барыша кучки богатых. И когда людей пытаются оболванить "под нулевку", они делают свои выводы. Они не хотят, чтобы их будущее, будущее всемирной цивилизации бросали под бульдозер глобализации, сметающий все, что мешает обогащаться олигархам Бесконтрольность этих процессов, развивающихся наперекор общественному мнению, интересам тех, кто своим трудом создал и создает основные богатства мира, может привести к диктатуре денежных мешков худшего типа и вызвать новые и новые потрясения. Богатство явно ударяет иным в голову, и они думают, что миром можно управлять голой силой, развязывать конфликты и войны, способные уничтожить не только "неперспективное" население, но и тех, кто сидит на акциях и золоте.

Мы видим, как под флагом глобализации идет поход на выработанное многими веками правовое миропонимание. Идет покушение на принципы ООН, на суверенитет народов. Покушение совершается и против самого древнего принципа - "pacta servanda sunt"- договора следует выполнять. Он не должен стать жертвой глобалистского бульдозера. Иначе будет поколеблен весь миропорядок.

Copyright © artrevue.org  2003-2016
Автор проекта Ирина Колоскова