АРТ РЕВЮ

Галерея современного изобразительного и декоративно-прикладного искусства

АРТ РЕВЮ Карта сайта
АРТРЕВЮ   Отправить сообщение
artrevue.org
Галереи
Gallery
Взгляд
Views on Art
Обои
Wallpaper
Ссылки
Links
Исачев Александр Анатольевич (1955-1987), русский художник, график родился в Гомельской области, Белоруссия. Умер в возрасте 32 лет, через три дня после окончания первой в своей жизни персональной выставки, состоявшейся в его родном городе.
Большая часть катрин Александра Исачева была вывезена за рубеж. Сегодня их можно увидеть в галереях Западной Европы, в частных коллекциях. Они охотно и дорого покупаются.
Живописные работы Исачева выполнены в технике лессировочного гладкого письма, весьма трудоемкого и кропотливого.
Считая своими учителями старых европейских мастеров, Александр Исачев в своих картинах разрабатывал преимущественно библейские, исторические и мифологические сюжеты, писал иконы для церквей. Как рассказала журналу "Огонёк" (1989, №24) жена и ближайший друг художника Наталья Николаевна Исачёва, круг его чтения включал труды А.Ф.Лосева и С.С.Аверинцева, публикации ленинградского Института востоковедения, мифы и эпос народов мира, поэзию Индии, Китая, Японии...
Работал Исачев очень много, но труд художника не называли "общественно-полезным", даже пытались привлечь живописца к ответственности за "тунеядство". И всё-таки признание пришло при жизни. В конце 1987 года в Речице открылась первая выставка картин Александра Исачева.
Содержательная часть творчества Исачева поражает своей многоплановостью и масштабом. Его Универсум заполнен мифологическими персонажами разных народов, библейскими сюжетами, воплощенными с поистине библейской же духовностью и трагизмом.
Впрочем, сама жизнь Александра Исачева была наполнена событиями не менее духовными и трагическими. Он пережил заговор молчания и непризнания, гонения и откровенную травлю, искушение обеспечить себе вполне сытую и спокойную жизнь "придворного" художника. Но, оставаясь верным своему уделу, он с истовством неофита создавал картины, расписывал храмы, поражая даже своих недругов работоспособностью, фантазией, мастерством. Слава и широкая известность пришли непростительно поздно, но не их искал он, просто ему было что сказать людям.
После себя Александр Исачев оставил более 500 живописных полотен и тысячи графических листов.
Copyright © 2003-2008 www.artrevue.org  
Использовать материалы сайта, в том числе цифровые изображения работ художников можно только с разрешения авторов.
Гиперссылка на источник обязательна.
Автор проекта Ирина Колоскова