9.10.2008
Isola Rossa - La Maddalena
Времени оставалось мало. 11 октября утром яхта должна быть в Проприано, до него не меньше 60-ти морских миль, а сколько всего не исследовано!. Поэтому встали рано. Флаги на мачте вяло свисали, на ветер ни единого намека. Делать нечего, придется идти "неспортивно" под мотором. Дима сошел на пирс сделать зарядку, Саша на это время пошел доспать несколько минут. Внезапно влетел Дима - ветер! Мгновенно ставший счастливым Саша встал к штурвалу, и мы покинули маленький "розовый остров". Часы показывали 7:30.
Ветер крепчал, и он был восточный - то есть как раз навстречу. Пошли галсами 45 o. То удаляемся от Сардинии далеко в море, то скатываемся к ней. Удаляться психологически противнее. В проливе Бонифаччио подуло веселее, и мы поднялись почти до крепости Бонифаччио. На этот раз в штормовом море было оживленно. В разные стороны сновали большие и маленькие суда. Всретили странное сочетание - моторная яхта со спинакером. Какая-то большая парусная яхта с зарифленным до размера носового платка стакселем обошла нас и умчалась в нужном нам направлении - в сторону Маддалены. Вот что значат лишние метры длины. А мы еще раз отвернули от Сардинии.
Едва подошли к островам архипелага Магдалены, ветер стал слабее - восточному ветру путь преградили многочисленные острова. До 19 часов мы дошли до главного острова, давшего имя и архипелагу, и городу.
За день прошли 54 морские мили.
Мы уже ненадолго останавливались в городе La Maddalena 29 сентября и сейчас гуляли по знакомым улицам и дальше. С сожалением узнали, что 11 и 12 октября здесь состоятся гонки на Vela Latina - традиционных старинных парусных судах. Они уже прибывали и стояли то здесь, то там среди привычных белоснежных яхт.
Между островом и городом Палау на "материке", т.е. на Сардинии, непрерывно сновали 2 пары симметричных с двух сторон паромов красного и белого цвета. Этакие "тяни-толкаи", у которых нос и корма близнецы-братья. Каждая пара встречалась и расходилась в одном и том же месте - расписание выдерживали до секунд. С паромов на Маддалену съезжали тяжелые бетономешалки, и такие же, но опустошенные, уже ждали погрузки. На острове что-то активно строили.
10.10.2008.
La Maddalena- Portisko
В 8 утра раздались бодрые звуки гимна Итальянской республики. Одетые в белоснежные костюмы моряки поднимали государственный флаг - на площади перед мариной находится Адмиралтейство. И это неслучайное место, направо от порта тянутся сплошные заборы военных частей и военных училищ. Городская крепость тоже находится в милитаристской зоне. Прогулялись по дороге между воинскими заборами с картинками, на которых человек с ружьем целится прямо в тебя. И понятная надпись, что ни-з-зя.
На улице собралась группа молодежи. Спокойные и неагрессивные молодые люди неожиданно вышли на площадь из какого-то переулка, вяло прошли с плакатиками по коротенькой главной сувенирной улице (длинных улиц здесь нет) и так же спокойно разошлись. Знакомых слов на плакатах я не нашла, потому так и не узнала, что ребята хотели-то.
На Маддалене провел последние годы жизни известный итальянский революционер Джузеппе Гарибальди. Здесь же он и покоится. Но у нас не было времени, да и возможности передвигаться по острову ограничены из-за плотности закрытых зон.
Погода установилась приятная и спокойная. А нам предстоял короткий и, благодаря погоде, неторопливый переход вдоль великолепного Costa Smeralda в марину Портиско, родной дом нашей "Миры".
В 13:20 отшвартовались и пошли на юг. Как только прошли закрытую военную зону - как таковая она отмечена только на навигационных картах, на берегу ничто не выдает присутствия военных - мы с Леной прыгнули за борт и тянулись за яхтой, привязанные шкертиком за ногу. Ни с чем не сравнимое удовольствие чувствовать легко и плавно увлекающую за собой силу ветра. Вроде бы скорость яхты была незначительная, но поначалу она казалась крейсерской - полный рот воды, замечательный массаж и приятное ощущение преодоления плотной среды. Мы быстро освоились, и в награду за успехи, для проверки возможностей или ради шутки Саша послал нам бутылку легкого вина на шкертике. Поймали, глотнули, вернули. А то!
В последний день яхтенного путешествия мы наслаждались подаренной нам замечательной погодой - солнцем, морем, великолепными пейзажами.
Время еще оставалось, встали на якорь недалеко от пункта назначения напротив Cala di Volpe с юго-западной стороны острова Mortorio с великолепным белоснежным песчаным пляжем и прозрачной водой.
Я надела маску, ласты, вооружилась подводным боксом с фотоаппаратом и стала знакомиться с обитателями бухты. Лена в это время нырнула с борта и поплыла в противоположную сторону. Я увлеченно фотографировала, Лена наматывала километры. И случилось совершенно невероятное - неожиданно в огромной пустой бухте мы с Леной столкнулись лбами. Специально это повторить невозможно.
Последние 4 мили до Портиско. Море ласково прощается с нами, оставляя в памяти только хорошее, а еще - большое желание вернуться.
11.10.2008.
Марина Портиско
(41°02.065'N, 009°31.464'E)
Пришел улыбчивый Массимо с майкой на голове, мы простились со ставшей родным домом яхтой МИРА и, переполненные впечатлениями, отправились в сухопутный путь, но не сразу домой. Еще поколесили.
Мы тогда не догадываясь, что очень скоро начнем скучать по морю, по шуршанию илилегкому свисту ветра в парусах.
P.S. Забыла рассказать про морскую болезнь. Она была только у меня единственной, особенно в первые дни. Поэтому на ходу я почти всё время проводила в кокпите наверху. Как-то спустилась утеплиться и едва успела добежать до борта. Но о неприятном в таком пересыщенном событиями времени быстро забывается.
Стала еще старательнее смотреть на волны или облака. В море это лечит. Работа не отвлекала и никак не мешала мне иногда наклоняться над бортом. Говорят, что адмирал Нельсон был со мной одной крови.