Обзор сайта Поэзия и проза Мемуары Путешествия Фотография Графика Живопись
Галерея современного искусства АртРевю

Мужской пирог от Андреаса Чурилова

Описание от автора

 

Берем три яйца. Из двух из них отделяем белок от желтка. Дело это несложное. Разбив яйцо пополам, совершаем перелив из пустого в порожнее над чашкой. Ловкость рук и в чашке (а не на полу) оказывается белок, а желтки мы отправляем в другую чашку, лучше высокую.

Белок двух яиц взбиваем миксером до белопенного состояния.

Далее разбиваем третье яйцо в высокой чашке, где уже есть два желтка от предыдущих яиц и засыпаем туда стакан сахара.

Всю эту неприглядную мерзость также взбиваем миксером до сопливовоздушножелтого состояния.

Теперь сыплем туда всякий мусор, а именно: имбирь (да-да, не бойтесь!) в сухом состоянии или же на терке (ВСЕ НА ГЛАЗ!), корицу, кардамон, натуральную ваниль, давим ложками пару палочек гвоздики, мускатный орех, цедру БИО-лимона (обычные лимоны обработаны химией, оно вам надо?), поллимона обдерете терочкой - будет достаточно, что еще?, без понятия, на что глаз упадет на полке со специями.

Заливаем эту адскую смесь рюмочкой вишневого ликера (вторую принимаем внутрь, заслужили).

Включаем миксер и начинаем добавлять пшеничную муку. Сколько? Опять без понятия. Скажем так, осторожно по чуть-чуть, чтобы вся эта цементно-песчаная смесь сохранила текучесть. Затем отложим миксер за ненужностью и ложкой добавляем во всю ту же емкость взбитые белки из предыдущей серии (чашки). Нежно их не пере-, а подмешиваем.

Надеюсь, что к этому моменту духовка уже прогрелась до 180 градусов и на сите над тарелкой оттаяли свежезамороженные вишни (черешни) без косточек, если оные еще не вызрели у вас на дереве в саду.

Что мы делаем со всеми этими полуфабрикатами дальше? Нет, в мусорное ведро еще пока рано. Попробуем довести наш опыт до разумного конца.

Итак, находим круглую форму (почему круглую? да, хоть треугольную!) и, смазав ее оливковым маслом, отливаем в нее одну треть нашей смеси, чтобы она растеклась, как блин. Засыпаем этот блин стекшими вишнями в один слой. Посыпаем мелким (среднее между песком и пудрой) сахаром слегка. Оставшиеся две трети, безумно вкусно пахнущей, смеси покрывают все это наше безобразие. Духовка, к этому времени, нашу форму уже ждет с распростертыми объятиями. Ей мы уготовим 20-30 минут радости обладания нашим произведением. Потом отбираем.

Наше чудо обязательно прилипнет, как к краям так и ко дну формы. Поэтому мы не заморачиваемся ни бумагой под низ, ни панировочными сухарями, как это советуют нам женщины, а тупо ножом отсекаем пирог как от боковых, так и от донных поверхностей формы (лучше, если форма разборная, типа раздвижного кольца и донышка) и сдвигаем это все, с минимальными нарушениями товарного вида, на широкую тарелку. Через ситечко облагораживаем сахарной пудрой, как снегом.

Весь этот белоснежный праздник чревоугодия можно омрачить подливкой из ванильного горячего крема или же холодного ванильного мороженного, оно само сдастся и растает от тепла вашего кулинарного изыска. Чай, кофе, потанцуем - гарантированные спутники этого вашего, над собой, эксперимента.

Вместо вишен можно взять абрикосы, клубнику, малину и т.п. фрукты, главное снабдить их соответствующим начинке ликером, для сохранения общей ноты.

Приятного аппетита!

 


 

Андреас Чурилов, автор бестселлера "Непоследний день Помпей" (2010г.) / Cерьезный научный труд читается как увлекательный роман, заставляет задуматься о том, что сформулировал Андреас еще в школьные годы.
Неверная, ничем не доказанная, предположенная дата письма Плиния Младшего отбросила гибель средневекового горада Помпеи в 1631 году на полторы тысячи лет назад в 79 год. Я познакомаилась с исследованиями Андреаса из одноименной статьи, которая была опубликована за три года до выхода книги.


"Весь ход мировой истории был само собой разумеющимся и никогда не вызывал у меня сомнений. В моем представлении история была плавной и последовательной. Одно событие предопределяло собой последующие, но на датах этих событий мне никак не удавалось сконцентрировать свое внимание. Я их попросту не мог запомнить без зубрежки. А ведь именно на упорном заучивании этих самых дат и зиждется все преподавание истории в школе, вызывая у многих стойкую антипатию к истории как предмету. То есть история преподается как таблица умножения, состоящая из аксиом, не требующих доказательств. И если ты не знаешь, как дважды два, в каком году, какого месяца, которого дня был подписан Кючук-Кайнарджийский мир, то грош тебе цена и такая же оценка. "