Главная страница
  Карта сайта
Обратная связь
Галереи
Gallery
Художники
Artists
Взгляд
Views on Art
Обои для рабочего стола
Wallpaper
Ссылки
Links

Л.П.Замойский

В статье , написанной в 2001 году обсуждаются проблемы международного терроризма, рассматриваются причины недавних событий в Америке.

Елена Жаворонкова


Мемуары >>

Им-то не знать!

С радостью и даже с каким-то умилением у нас некоторые восприняли заявление президента США Джорджа Буша о том, что они в Вашингтоне знают, что есть связь между террористом Бен Ладеном и чеченскими боевиками. А в Брюсселе это заявление аукнулось смягчением формулировок относительно действий России на Кавказе. Все это подается как крупная уступка Запада не очень ему симпатичной России, которая защищаясь от терроризма в собственном доме, якобы нарушает права человека. То ли дело гуманитарный Запад, который готов разнести полмира в своей акции "Несокрушимая свобода", которая ранее именовалась еще хлеще "Безграничное возмездие".

Нет, конечно, мы в какой-то мере довольны, что, испытав на своем опыте, что такое терроризм, Америка хотя бы минимально пересмотрела свой двойной стандарт оценок российских действий. Но это не мешает большинству газет продолжать долдонить о "недопустимых" действиях России в Чечне, или как выразилась британская "Индепендент", в "своей зверской войне". То-то эти гуманисты церемонились с ирландскими сепаратистами у себя в Ольстере! А тут даже лорд Джадд присмирел и появился в Страсбурге с "человеческим лицом". Нагляделся он на своих подзащитных в Чечне и на отрезанные головы работников международного Красного Креста. Прогресс есть. Ведь накануне новоиспеченный посол США в России Вержбоу изрек, что наши заявления о желании совместно с США бороться с международным терроризмом еще не дают индульгенции России в глазах Запада, который все еще нас осуждает и осуждает… (Хорошо же первый дипломат США в Москве начал свою миссию!)

А теперь последовало еще одно заверение со стороны США, что они не станут косить все страны мира под одну гребенку, дабы достать своих врагов. А в списке уже были и Ирак, и Алжир, и Судан. Мотивировки - то вначале были близкими к истерическим. Впрочем, шок от небоскребов, превратившихся за считанные минуты в огненный ад, был действительно из ряда вон выходящим. Тут нет места иронии со стороны державы, отдавшей в минувшем конфликте, пока США копили силы для десанта в Нормандии, более двадцати миллионов жизней своих людей во имя победа над чумой фашизма. Теперь ответный ад уготован Соединенными Штатами только Афганистану и его кишлакам. Кстати, этому тоже вряд ли можно возрадоваться. Ведь Бен Ладен и его друзья вряд ли пострадают в первую очередь.

Что касается связей с Чечней и иными силами. Многие из нас видели месяцами длившиеся американские сериалы о школе асов военно-воздушных сил США в Пенсаколе, об их бесстрашных действиях, порой с нарушением чужих границ и международного права, кстати, в тех же арабских странах. Так вот, по сообщениям американских агентств, трое из пилотов врезавших во имя Аллаха захваченные самолеты в "близнецов", обучались а Пенсаколе, проходили стажировку и тренировались на лучшем полигоне США! И вылетели в смертельный рейд из главного бастиона американского "истеблишмента", города Бостона. И двое из них, по признанию матери одного из террористов, воевали против русских в Чечне.

И Бен Ладен, до того как стал врагом США №1, был главным союзником американцев в войне против России в Афганистане. И талибы, эти воители сатанинского образца, прикрывавшиеся верой в Аллаха, были главной силой, созданной и выпестованной в лагерях соседнего Пакистана инструкторами вооруженных сил и спецслужб Вашинтона, по войне с "шурави" и подрыву позиций России в Средней Азии. Все их содержание и экипировка проводились за счет заокеанских хозяев и нефтяных шейхов арабских стран.

Увы, подкармливая кусачее животное, никогда не знаешь, когда оно вцепится в руку хозяев. Подрывая стабильность на Среднем Востоке, США, как известно, объявили нефтяные богатства Каспия зоной своих жизненных интересов. Они же, через посредников в этой зоне помогали вынашивать идею отделения Северного Кавказа от России. Близкие им люди с большими мешками денег науськивали банды Басаева на "джихад", священную войну в Дагестане и других районах, где проживают вполне нормальные и мирные мусульмане. Действуя так, политики, вдохновляющиеся "Всемирной шахматной доской" Збигнева Бжезинского, содержащей план расчленения и уничтожения России и осуществления глобального мирового господства, сами попали в критическое положение.

И испугавшись (а было от чего), стали пугать весь мир. Найти преступников, определить их видимо, не составляло большого труда. Достаточно было заглянуть в списки лиц, завербованных собственными "ведомствами" для подрывной работы в Афганистане и на Кавказе. Недаром, вскоре более сотни из них было арестовано, выслежено по спискам пассажиров и другим более секретным спискам. В Англии, где не просто наглым образом шла вербовка террористов для разжигания войны на Северном Кавказе, а где наши коллеги журналисты сумели посетить их сборища, власти уверяли, что у них там "свобода", которую они не желают нарушать. Теперь сами дрожат, как бы потакание болезни современного общества не взорвало и их страну.

Двойные мерки, лживые стандарты имеют свойство ударять по тем, кто их применяет, чтобы ущемить интересы других. Вспомним, как тот же британский премьер Чемберлен, сдав Чехословакию Гитлеру, уверял англичан, что обеспечил им мир на вечные времена! Мюнхенское предательство дорого обошлось не только Великобритании, но и всему человечеству. Некоторые доброхоты с ухмылкой охотно вспоминают о компромиссе Сталина с Риббентропом. Но он последовал, когда война надвигалась, благодаря "мюнхенцам" на всех парах и на Советский Союз и на Лондон с его колониями, и на Францию с его "пятой колонной" сдавшей страну агрессору за менее чем сорок дней.

Не менее опасно и заигрывание с терроризмом. Сейчас бывший государственный секретарь США Хейг похлопывает Россию по плечу , одобряя занятую ей принципиальную антитеррористическую позицию. Но вспомним, давно ли он вместе с Рейганом объявлял Москву "мозгом международного терроризма"? А ведь сами Соединенные Штаты тогда культивировали терроризм. Когда Рейган и Хейг объявили свой "крестовый поход" против красного терроризма, первыми, кто испугался их кампании, были руководители Центрального разведывательного управления. Представитель ЦРУ заявил тогда, что его ведомство вообще решило отказаться от публикаций и исследований не темы международного терроризма. Отчего? Они "порождают много споров и привлекают к ЦРУ излишнее внимание."

Нелишне напомнить, что ЦРУ практиковало политические убийства, держало специальный отдел убийств или как его именовали эзоповым языком - "лишения качества". Оно готовило покушения на Кастро и де Голля, убило испанского премьера Бланко, с помощью содержавшихся секретными службами "красных бригад" расправилось с Альдо Моро, сторонником широкого народного консенсуса в Италии. В Италии массовые убийства устраивались в банках, на железных дорогах, в ходе молодежных выступлений. Эксцессы должны были подготовить то, что удалось осуществить в Греции, где к власти пришли агенты ЦРУ фашисты полковники Пападопулос и Паттакос. Планировался "черный пояс" повсюду на юге Средиземноморья, от Португалии Салазара и Испании Франко до Греции, Италии и Франции. План НАТО в отношении фашизации союзников и вмешательства вооруженных сил США и Англии называется "Стэй бихайнд" ("Стой за спиной"), но итальянцы переименовали его в "Гладио", то-есть короткий меч гладиатора, который удобно втыкать в живот в ближнем бою.

В числе жертв этой практики терроризма можно назвать Че Гевару, президента Чили Альенде, президентов Панамы Кантеру и Торрихоса. Президента Эквадора Агилеру, президента Боливии Торреса, архиепископа Сальвадора Ромеро, премьер -министра Конго Лумумбу, Кабрала и Мондлане, лидеров национально- освободительного движения в Гвинее и Мозамбике, президента Ирака Касема, премьер-министра Шри Ланки Бандаранаике, президента Бангладеш Рахмана, президента Филиппин Магсайсая, марионетку Нго Динь Дьема во Вьетнаме (когда надоел), диктатора Доминиакнской республики Трухильо. Они участвовали в свержении президента Индонезии Сукарно, покушении на Индиру Ганди. Мы уже не говорим о жертвах расстрелов в Чили, той же Греции, Латинской Америке, но особенно во Вьетнаме ( операция "Феникс" - 40 тысяч убитых), Камбодже, Лаосе, на Ближнем Востоке.

Примером "двойного" конструирования покушений с обвинением "красных" можно привести организацию выстрелов в папу Иоанна Павла II, произведенных турецким фашистом и террористом Агджой. Из турецкой тюрьмы ему помогла бежать агентура США в Анкаре, а организовать провокацию с инсценировкой процесса над болгарским гражданином Антоновым помогли американские и британские мастера фальсификации. Достаточно сказать, что Агджа, которому его хозяева посулили близкое освобождение, после ряда лет бесплодного ожидания сообщил журналистам, что никакого "болгарского следа" в покушении и в помине не было.

Другим примером заговора была деятельность агента американской контрразведки Личо Джелли, возглавившего масонскую. ложу П-2, которую запретили после парламентского расследования. На ее боевом счету добрая доля взрывов, убийств, покушений, которыми хотели дестабилизировать Италии, чтобы ввести в действие план "Гладио" и совершить в стране государственный переворот, который Джелли назвал "планом демократического возрождения". План предусматривал арест левых функционеров и лидеров профсоюза, фактическую ликвидацию парламента.

Участие спецслужбы США в этой террористической деятельности было столь велико, что вызвало протесты руководителя ЦРУ Тернера, а президент Рейган был вынужден законодательно ограничить опасные эксперименты на людях, проводимые лабораториями ЦРУ и регламентировать практику убийств. Вот так звучит рейгановский пункт 2.11: "Запрещение убийств. Ни один человек, находящийся на службе у правительства Соединенных Штатов или действующий по поручению правительства США, не должен принимать участия в убийстве или вступать в заговор с целью убийства." (Практика убийств беспрепятственно применялась с 1953 года. Тогда же, по признанию шеф ЦРЦ Тернера осуществлялась программа, включавшая "ультраконтроль над мозгом" - "майнд контроул ултра". Она распространялась и на Советский Союз).

Когда сейчас Джордж Буш заверяет, что США хотят отстоять свою цивилизацию и свободу, то это можно приветствовать, но хотелось бы услышать не только воинственные лозунги "возмездия", мщения, но и объяснение того факта, почему люди, ранее столь близкие США и занимавшиеся профессионально терроризмом, обратились ныне против страны, которая ранее их поддерживала. Какова мотивировка их действий, чем США заслужили такую немилость и подверглись беспрецедентному нападению у себя дома.

Символика атаки на Всемирный торговый центр достаточно прозрачна. Небоскребы-близнецы отождествляли всемирное могущество США, их не просто ведущую, а господствующую роль в мировых финансах и торговле. А нападение на Пентагон вряд ли нуждается в объяснении. Речь идет о вызове центру военного могущества той державы, которая заявила претензии на беспрекословное руководство миром. Иными словами, во многом вызов террористов совпадал, конечно, не по методам, с направленностью действий антиглобалистов во время недавнего "саммита" в Генуе и других мероприятий подобного рода в разных точках земного шара.

Глобализм как магистральное направление политики Соединенных Штатов, линия на господство в экономике и финансах, болезненно отзывается в тех странах, которые обеспечивают процветание США и небольшой группы западных стран, отдавая им по бросовым ценам свои естественные богатства, энергетические ресурсы, плоды своего труда и закупая на Западе втридорога необходимые товары. Всем ясно, что ни о какой цивилизации на самом деле речь не идет, а только о поддержании благополучия избранной публики, так называемого "золотого миллиарда", потребляющего до 80 процентов мировых ресурсов. Не пахнет здесь и демократическими ценностями, которые провозглашаются только на словах, а на деле выливаются в привилегии богатой верхушки, эксплуатацию подавляющего большинства народов, которые лишаются шансов сравняться с Западом в уровне жизни и культуры.

По последним опросам, как отмечает в своей статье в "Независимой газете" об отношении латиноамериканцев к сентябрьским событиям осудив злКарэн Хачатуров,одейский теракт, лидеры этих стран занимают в целом осторожную позицию, не желая участвовать вместе с США в военных акциях возмездия". По тем же данным," 80% бразильцев и 68% мексиканцев категорически против участия в антитеррористической военной акции, 59% бразильцев полагают, что истоки теракта напрямую связаны с внешней политикой США. В таком контексте, продолжает Хачатуров, воспринимаются и недавние слова Фиделя Кастро о том, что "Куба против терроризма и против войны", что "нельзя во имя справедливости использовать трагедию и безответственно начинать войну". В Латинской Америке не без оснований опасаются, что агрессия заокеанских террористов может стать предлогом для пресечения неугодных или не вполне приемлемых процессов внутреннего развития".

Здесь боятся, что "гуманитарная интервенция" превратится в вариант политики "большой дубинки", а в политике США совершится поворот вправо, с угрозой интервенций и подавлением демократии в собственном доме, по пиночетовским рецептам. Для таких опасений есть основания. Во внешней политике США явственно просматриваются зигзаги, замах, превышающий конкретные цели борьбы с терроризмом. В самом деле, если в самих США были сосредоточены основные группы боевиков, если многие из них уже схвачены, идут допросы и выявляются дальнейшие звенья преступной организации, так ли уж необходима игра мускулов, угрожающая в ответе превзойти урон, нанесенный в Нью-Йорк и Пентагоне, и способная в первую очередь ударить по мирным группам граждан?

Большую озабоченность милитаристским и псевдопатриотическим угаром вызвали заявления военных, сделанные в первый же момент, о возможности атомных ударов по Афганистану и другим странам, где есть лагеря террористов. Разве не ясно, что тут возможны просчеты и жертвы, расширяющие конфликты, настраивающие население против вооруженных сил США и их союзников?

Вот почему неуместными выглядят возгласы "осанна", безоговорочно восхваляющие все, что наметили и наметят в будущем "глобалисты", призывающие поддерживать США по всем статьям. Политолог Ихлов в той же "Независимой газете" восхитился, что "США ведут себя сейчас идеально", и пытается доказать, что нападение на Нью-Йорк является расистским актом, сравнимым с геноцидом евреев. В ту же строку он заключил на одном уровне "нордическо-традиционалистские ценности", борьбу против кулаков, далее сравнил "исламский тоталитарный радикализм", ни к селу, ни к городу, с "анархо-большевизмом", (а это что за зверь). А под конец возрадовался, что террористам не удалось "озверить" Америку, превратить ее в "путинскую Россию" - злобную, закомплексованную, беспощадную страну, уже не способную нести демократические ценности".

Что можно сказать по поводу таких пассажей? Террористам, действительно, не удалось "озверить" Америку, хотя шовинизма и там выявилось немало. Но уж кого они смогли "озверить", так это политолога Ихлова в России, обнажив какую-то патологическую и близкую к террористической, закомплексованность против собственной страны. Впрочем, может быть это означает "нести демократические ценности"?

Но не будем о грустном. Возмездие, но не атомное, а соразмерное злодеяниям террористов, закономерно. Мир смотрит на Америку с напряженным ожиданием- сможет ли она в полной мере проявить чувство ответственности, пропорциональное ее весу в мире. Ведь самое худшее будет, если ее действия выплеснутся за рамки необходимой меры безопасности, сами станут источником угрозы и оправдают, в конечном итоге, тот негативный образ, который США внушили значительной части своих критиков в мире. То пойдет только на руку террористам и тем, кто стоит за ними и надеется поколебать международную стабильность. В частности тем, кто заранее закупил акции авиа и страховых компаний, явно зная о готовящемся ударе, и сделал на этом свой бизнес.

Copyright © artrevue.org  2003-2016
Автор проекта Ирина Колоскова